Moscardini giganti in purea di ceci

Oggi abbiamo un piatto buono e sano unendo del pesce con dei buoni e semplici legumi come i ceci.I moscardini giganti in purea di ceci sono un piatto molto facile da fare, la parte più lunga è la cottura dei ceci secchi.I ceci vanno messi in ammollo almeno 12 ore prima della cottura, con un pizzico di bicarbonato di sodio e cambiando almeno due e tre volte l’acqua.Per fare prima per la cottura , si può utilizzare la pentola a pressione ,ma può bastare anche una normale pentola ,ma la bollitura sarà più lunga,circa3/4 ore.I moscardini giganti come tutto il pesce fresco, prima va pulito e poi basta metterli a bollire.I ceci si sposano bene con il pesce infatti si abbinano molto bene anche con i crostacei come i gamberi o scampi.Questa ricetta è facile ,gustosa e saziante senza sensi di colpa per la linea perché i ceci pur avendo carboidrati sono ricchi anche di proteine, fanno bene per fegato,intestino,colesterolo e tanto altro.I moscardini invece sono dei molluschi con poche calorie ,ricchi di proteine e tante vitamine.I moscardini giganti vivono nei fondali bassi come il nostro mare Adriatico, vengono pescati con delle rete che toccano i fondali proprio perché questi molluschi amano le zone fangose.Dopo tante belle parole buttiamoci nella ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cottura dei ceci

  • 400 gceci secchi
  • 1Rametto di rosmarino
  • 1Spicchio d’aglio
  • q.b.Olio evo
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio

Cottura dei moscardini giganti

  • 750 gmoscardini giganti freschi
  • q.b.acqua fredda per portare a bollitura
  • 1Costa di sedano
  • 1carota
  • 1Spicchio d’aglio
  • 1/2limone spremuto

Altri ingredienti per la ricetta

  • q.b.sale
  • q.b.Olio evo
  • 1 mazzettodi prezzemolo

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione per i ceci
  • 1 Bistecchiera
  • 1 Pentola

Cominciamo con la preparazione dei ceci

  1. Utilizzando i ceci secchi, il giorno prima di fare la ricetta bisogna metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore ,con un pizzico di bicarbonato di sodio in acqua.

  2. Il giorno seguente mettiamo in una pentola a pressione dell’acqua corrente,un rametto di rosmarino,uno spicchio d’aglio ,se volete un filo d’olio evo e naturalmente i ceci scolati dall’acqua di ammollo.Chiudiamo la pentola e lasciamo cuocere per almeno un’ora.

Prepariamo i moscardini gigante

  1. Mentre i ceci cuociono prepariamo i moscardini.Prima di tutto se i nostri molluschi sono freschi vanno ben puliti dalle alghe e privati di tutte le interiora.Vanno ben lavati e scolati poi prepariamo il brodo per la loro bollitura.Prendiamo dell’acqua corrente,aggiungiamo una costa di sedano,una carota sbucciata,uno spicchio d’aglio e spremiamo il 1/2 limone e portiamo a bollitura.

  2. Quando l’acqua bolle immergiamo i moscardini giganti ,come per il polipo,ben tre volte per fare arricciare i tentacoli e lasciamo bollire per circa 20 minuti ,naturalmente varia dalle grandezze del pesce.Cercate di prendere tutti i molluschi dello stesso peso così non si avranno cotture diverse.Appena pronti scolate tutto su uno scolapasta e lasciate raffreddare.

  3. Mentre aspettate lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente e mettetelo da parte.

  4. Quando i ceci saranno pronti ,ancora caldi mettiamoli in un recipiente,aggiungete sale,un po’ di acqua di cottura e frullate creando una purea cremosa ed omogenea.

  5. Prendete una bistecchiera e scaldatela molto bene, appena pronta aggiungete i moscardini giganti girandoli di tanto in tanto.

  6. Prendiamo un piatto piano e iniziamo ad impiattare mettendo la purea ancora calda sul fondo del piatto. Appoggiamo sopra i moscardini giganti.

  7. Andiamo ad aggiungere un filo d’olio è un pizzico di sale ai moscardini.

  8. Aggiungiamo il prezzemolo precedentemente tritato ed il piatto è pronto.Cari amici spero che anche oggi la ricetta vi sia piaciuta,lasciate un commento,un like,un voto ed io vi aspetto per una prossima ricetta augurandovi Buon Appetito!