Oggi facciamo una ricetta più elaborata rispetto alle precedenti.
La ricetta l’ho chiamata il Lago dei Cigni.
Ho dato il nome il Lago dei Cigni ,perchè ho cambiato forma al classico bignè e pensando al “mio” lago, il Lago Trasimeno, dove spesso e volentieri nuotano i Cigni .Una famiglia intera di Cigni che navigano per le acque del Trasimeno con la loro innata eleganza.
Seguitemi con attenzione e anche voi farete un buon Lago dei Cigni…
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta dei Bignè (pasta choux)
- 75 gfarina 00
- 125 gacqua
- 40 gburro
- 2uova
Ingredienti Crema Pasticcera
- 2uova
- 2 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaiofarina 00
- 250 glatte
- q.b.buccia di limone grattugiata (se non vi piace la buccia grattugiata potete utilizzare una fetta intera e poi toglierla)
Ganache al Cioccolato
- 1barretta di cioccolato fondente al 70%
- q.b.panna liquida fresca
- 250 gpanna liquida fresca
Strumenti
- 2 Sac a poche
- 1 Frusta elettrica
- 2 Piatti da forno
- 1 piatto piano o un vassoio
Preparazione della pasta dei Bigne’
Per iniziare la pasta dei Bignè bisogna fare sciogliere in un tegame la quantità di burro indicata.Appena sarà sciolto aggiungere la quantità d’acqua e in fine tutto di un colpo la quantità di farina.
Girare il tutto fino a che non prenderà sembianze di una palla e lasciamo raffreddare.Appena pronto vado ad aggiungere un uovo per volta e continuo a mescolare anche quando sembra che l’impasto va da una parte e l’uovo dall’altra, in fine mettere da parte.
Preparazione Crema Pasticcera
Per fare la Crema pasticcera prendere le uova e dividere il tuorlo dall albume.Mettere in una pentola i tuorli,aggiungere la quantità di zucchero e girare con la frusta fino a quando non sarà diventato una crema liscia;aggiungere il latte ed accendere il fornello.Prendere un setaccio e setacciare la farina aggiungendola piano piano alla crema e in fine continuare a girare fino a quando inizierà ad addensarsi;spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
Preparazione Ganache al cioccolato
Prendere una pentola mettere dell acqua da portare ad ebollizione e immergerci una pentola o un recipiente dove andare ad inserire il cioccolato per farlo sciogliere.
Aggiungere la panna liquida e continuare a girare fino a quando non tornerà del colore del cioccolato.Spegnere il fuoco e lasciare a bagnomaria.
Preparazione Lago dei Cigni
In un sac a poche inserire l impasto dei Bignè freddo e in un piatto da forno dove già precedentemente abbiamo messo un foglio di carta da forno, creiamo delle “S”rovesciate o se volete potete fare un “2”.
In un altro piatto da forno creare il corpo del Cigno dando una forma “a goccia” rovesciata.Io ho utilizzato una punta del sac a poche a fiore ma potete utilizzarla anche liscia,questo a scelta vostra. Io ho fatto dei piccoli cigni ma voi potete farli della dimensione che preferite.Quando tutto è pronto infornare per 20 minuti a forno ventilato a 160°.
Appena i Cigni saranno pronti lì lasciamo raffreddare un pò.
Prendere la parte del corpo dei Cigni e dividere in 2 ,cercando di lasciare comunque la parte più grande sotto.Dividiamo in lunghezza la parte che ci fa da coperchio per ogni Cigno.
Prendiamo un sac a poche e cominciamo a riempire tutti i busti con la crema pasticcera.
Montare il restante della panna liquida con o senza zucchero come vi piace di più,la mia è senza zucchero.
Prendere di nuovo un sac a poche pulito e riempire i busti sopra la crema,con la panna in abbondanza.
Cominciare a formare tutti i cigni,inserendo il colle e le ali.
Con un cucchiaio inserire la ganache in un piatto piano o in un vassoio leggermente concavi.
Sistemato tutto inserire al bordo o all interno del laghetto i cigni ed ecco pronto il nostro Lago dei Cigni.Conservare in frigo se non li mangiate subito.
La ricetta è terminata e a me non resta che dirvi ….Buon Appetito!!!