La Gratinatura

Il miglior metodo per riciclare il pane “del giorno dopo”.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzionia piacere
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pane del giorno dopo
  • prezzemolo
  • aglio
  • q.b.parmigiano reggiano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extra vergine d’oliva

Oltre all’articolo precedentemente pubblicato,trovate qui sopra tutti gli ingredienti per una buonissima gratinatura,insieme ho allegato anche il mio primo video,pieno di papere e di tenzione,da dove e’ partita questa bellissima esperienza.Grazie a tutti.

La Gratinatura

A tutti piace il profumo del pane appena sfornato,la sua croccantezza ,ma spesso non piace mangiarlo il “giorno dopo”,quando ormai comincia ad indurirsi,ad invecchiarsi.In alcuni casi il pane del giorno dopo viene buttato ,in altri casi riutilizzato.Io penso che e’ un bene prezioso e non andrebbe mai buttato ,per questo cerco di sfruttarlo al meglio.Spesso e volentieri lo grattugio o meglio gratino.Questo procedimento lo posso fare con il pane Umbro e Toscano che e’ un pane Sciapo,privo di sale e di olio sin dai tempi dello stato pontificio. A questo punto posso solo presentarvi la mia GRATINATURA!

Per rendere la mia gratinatura saporita ,duratura, aggiungo alcuni ingredienti.Prima di tutto faccio a pezzetti il pane “del giorno dopo” ,dopo di che prendo un bel mazzetto di prezzemolo gia’ lavato e asciugato,dell’aglio,del parmigiano reggiano,sale,pepe;metto tutto nel frullatore e grattugio tutto grossolanamente.Metto in un contenitore come vedete dalla foto e aggiungo un bel goccio d’olio d’oliva extra vergine ed amalgamo il tutto.Se lo voglio utilizzare subito o quasi lo faccio riposare un’oretta in frigo e altrimenti spesso e volentieri prendo delle buste da congelatore e le inserisco nel freezer in modo che lo posso utilizzare un poco per volta in piu’ occasioni.Questa gratinatura la utilizzo spesso per carni bianche ma e’ molto buono anche per le verdure ,pesce ma anche per primi piatti al forno.Questo metodo di riciclo per il pane e’ molto utile per le nostre pietanze al forno tanto da ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto al suo interno.Il piatto sara’ profumato e otterra’ un mix di piacevoli sensazioni per il nostro palato;sento gia’ il suo profumo che esce dal forno ,mi viene l’acquolina in bocca allora …Buon Appetito!