La classica ricetta di carnevale…Ravioli,Rose, Fiocchi di carnevale…fritti.

La ricetta di oggi è la classica ricetta di carnevale.Parlo di ravioli, rose e fiocchi fritti.Un impasto dolce.I ravioli e le mie rose molto stilizzate ,sono ripiene di crema o crema alla nocciola(nutella) e i fiocchi detti anche Frappe invece rimangono molto leggeri e croccanti e non hanno nessun ripieno,ma l’impasto rimane lo stesso.L’unica difficoltà di questa ricetta è stendere la pasta e dare forma.Io di solito comincio con il fare la crema in modo che si raffreddi prima di poterla unire al l’impasto.Preparo tutti gli ingredienti,i strumenti e la teglia con abbondante olio preferibilmente olio di arachidi perché ha un buon punto di fumo.Nel video che seguirà vedrete una montagna di dolcetti ,sono tre dosi della ricetta ma io vi darò la giusta quantità per una dose ,voi potrete gestire come meglio credete la ricetta; se fare tutti fiocchi,o fare le ripiene.Come sempre ,questa è una ricetta ben collaudata in famiglia..Assicuro che vengono buonissimi.Nei prossimi giorni vedrò se riesco ad aggiungere altri dolcetti sfiziosi😋..andiamo alla ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una dose d’impasto

  • 2uova
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiOlio evo
  • 1limone grattugiato e il suo succo
  • 1Dito di mistra ‘
  • 1Dito di vino bianco
  • q.b.farina tipo 0
  • 1/2Bustina di lievito per dolci
  • 1.5 mlOlio di arachidi

Ingredienti per una dose di crema

  • 2uova solo tuorlo
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaioAbbondante di farina 0
  • 250 mllatte intero
  • Buccia di limone
  • chicchi di caffè ( )

Ingredienti per crema alla nocciola

  • 250 gNutella

Preparazione della crema pasticciera

  1. Dividiamo il tuorlo dall’albume.Noi andremo ad utilizzare solo i tuorli.Mettete l’albume da parte ed utilizzatelo per delle meringhe,flan o semplicemente rotoli di frittata al forno(trovate la ricetta tra gli antipasti).

  2. Aggiungete lo zucchero.Entrambi gli ingredienti pronti in pentola a fuoco spento.

  3. Aggiungete il latte freddo e girate.

  4. Aggiungete la farina setacciata ,la buccia di limone e chicchi di caffè.Ora potete miscelare tutto e portare ad ebollizione.

  5. La crema è pronta lasciate da parte a raffreddare.

Prepariamo l’impasto cominciamo con le rose..

  1. Prima di tutto prepariamo l’olio per friggere in pentola,ricordate che deve essserr abbondante.Quando sarete quasi pronte con i dolci accendete il fuoco e fate attenzione a non bruciare l’olio.

  2. Mettete le uova e lo zucchero nell’impastatrice.

  3. Aggiungete limone grattugiato e il suo succo,attenzione ad eventuali semi.

  4. Aggiungi liquore mistra’ e vino bianco.Dal momento che l’impastatrice inizia a girare aggiungete poco per volta la farina.

  5. Aggiungete lievito per dolce e cercate di ottenere un composto omogeneo non troppo duro.Io per regolarmi aggiungo la farina ,faccio comporre l’impasto e poi lo aggiusto a mano sulla mia spianatoia.

  6. Dovete ottenere un bel l’impasto lasciandolo morbido.La miglior cosa è la “ prova dito”.

  7. Io non faccio mai riposare l’impasto ma se volete lasciatelo respirare almeno 30 minuti; dopodiché create delle sfere ed iniziate a stendere la pasta.Cercate di farla abbastanza fine perché poi tenderà a rigonfiare. Piu’ fine è e più sarà croccante e veloce la cottura.

  8. Create dei quadrati lisci,seghettati come preferite ,secondo me la giusta misura è 4cmx4cm.

  9. Aggiungete un cucchiaino di crema ormai fredda ad un quadrato si e uno no.Ricomprite con il quadrato vuoto.

  10. Comprimete bene intorno alla crema per sigillare e lasciate liberi i spicchi.Se volete potete aggiungere anche dei taglietti agli spicchi .Al momento che friggerà si creeranno tutti i petali,naturalmente molto stilizzati.

  11. Quando saranno pronte iniziate a friggerle tenendole in movimento per non farle bruciare.

Prepariamo i ravioli..

  1. Andiamo ancora a stendere parte dell’impasto.

  2. Create delle strisce intorno ai 8/10cm ,aggiungete crema o nutella a vostro piacimento.

  3. Ripiegate l’impasto e tagliate a quadrati per quanto possibili tutti uguali.

  4. Friggeteli facendo attenzione a non sporcare l’olio,dopodiché metteteli sopra la carta assorbente per asciugarsi.

…e per finire i fiocchi!

  1. Stendete l’ultima parte d’impasto (se volete potete farli per primi).Questa volta stendete la pasta molto fine ,quasi trasparente.

  2. Create dei rombi circa 7cmx3cm.

  3. Comprime con le dita solo al centro È il gioco è fatto,friggiamo!

Andiamo alla finitura

  1. Aggiungete alchermes e zucchero a velo per le ripiene.

  2. Aggiungete del buon miele a filo su i nostri fiocchi,ma come sempre seguite i vostri gusti,potete anche invertire o cambiare la finitura.

  3. La mia ricetta è finita,gustatevi questi buoni dolcetti e vi aspetto come sempre per una prossima ricetta.Scirivetemi,votate !Mi trovate sul gruppo Facebook,la pagina Facebook sempre come Le Ricette di sant’Anna,iscrivetevi al mio canale YouTube le ricette di sant’Anna e non dimenticatevi di istagram e Pinterest!Vi aspetto!