Il Torciglione

Il giorno di Natale è passato, ma le feste non sono finite.In quest’aria di festa non può mancare il dolce natalizio umbro ;il Torciglione.Il tipico dolce della provincia di Perugia ,con precisione della zona del Lago Trasimeno,dove abitiamo noi.La storia narra che le origini del Torciglione o Serpentone come viene detto a Perugia,abbia origine proprio ad Isola Maggiore,una delle tre isole del Trasimeno,situata tra i due paesi Passignano s/t e Tuoro s/t.Si narra che le monache che vivevano sull’isola abbiano avuto bisogno di un piatto tipico per l’arrivo improvviso di alcuni importanti prelati del Papa.Non essendoci pesci a causa di una forte gelata hanno ricreato con i pochi ingredienti in cucina, un Torciglione,un serpente o meglio un’anguilla tipico pesce del Trasimeno.Pare abbia avuto grandissimo successo tanto che da quel momento ad oggi continui ad essere nelle tavole delle famiglie lacustri fino all’espansione in tutta la provincia di Perugia.La ricetta da famiglia a famiglia può variare leggermente ma alla base rimangono le mandorle tostate e tritate.Andiamo a vedere insieme la ricetta del Torciglione…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmandorle tostate
  • 400 gzucchero
  • 6uova
  • 100 gfrutta candita mista
  • q.b.Buccia di limone grattata
  • q.b.frutta candita,mandorle tostate,pinoli,decorazioni zuccherate (Tutto per decorazioni a piacere)
  • 2chicchi di caffè per gli occhi

Preparazione

  1. La prima cosa da fare oltre ad avere tutti gli ingredienti, è spellare e tostate le mandorle.Per la tostatura delle mandorle stendete tutte le mandorle in un piatto da forno con un foglio di carta da forno e mettete a tostate in forno per circa15 minuti a 180’.Lasciate raffreddare in forno con lo sportello leggermente socchiuso.

  2. Appena le mandorle saranno fredde (anche il giorno dopo)macinate insieme alla frutta candita (cedro ed ecc..) .

  3. Dividete l’albume dal tuorlo per tutte le uova e montate a neve solo l’albume.

  4. Unite lo zucchero alle mandorle e ai canditi tutto già macinato.

  5. Aggiungete l’albume ed iniziate ad amalgamare con le mani facendo molto piano.Deve diventare un composto solido ed unto,deve uscire l’olio delle mandorle.

  6. Prendete un piatto da forno,aggiungete la carta da forno o come si faceva nell’antica tradizione un foglio di Ostia da dolci .Prendete il composto e date forma al Torciglione.Un bel Torciglione deve avere una forma a spirale come un serpente arrotolato.

  7. Spennellate con il tuorlo.

  8. Usate i chicchi di caffè per fare gli occhi.

  9. Iniziate a decorare a piacere.Io ho usate mandorle e ciliegie candite ma molto buono è anche con i pinoli per tutto il dorso e per la lingua una striscia di cedro candito a forma biforcuta.

  10. Aggiungete i granelli colorati di zucchero ed infornate per 30 minuti a 150’.

  11. Anche per oggi la ricetta è pronta,assaggiate e pensate alle bellezze e tradizioni del lago Trasimeno.Buon Appetito e Buone feste a tutti!