Il mostrengolo…della “Speranza”!

La ricetta di oggi è estremamente semplice e povera.Una vecchia ricetta contadina.Quando non c’erano molti soldi e tutti gli alimenti erano molto costosi, i contadini cercavano di fare con poco, piatto semplice ma piacevoli e soprattutto sazianti .Questa vecchia ricetta nasce proprio con gli ingredienti base come acqua e farina.
Io non ho vissuto questa vita ma la mia nonna si.Nonna Speranza,una grande donna!Con i suoi zoccoletti rossi era sempre pronta a lavorare.Bravissima a cucinare come tutte le nonne.Ogni tanto in casa mi riproponeva i suoi piatti ,tra questi il Mostrengolo.Un nome insolito per un piatto.Non ho mai capito cosa significasse ma sapevo cos’era.Mi è sempre piaciuto molto e qualche volta lo rifaccio.Oggi lo facciamo insieme.Munitevi di tre semplici ingredienti,farina tipo”0”,acqua naturale o meglio gassata e a piacere un pizzico di sale.Olio per la teglia e sale o zucchero per guarnire,scegliete voi se lo volete dolce o salato,andiamo….

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ impasto

  • 200 gfarina 0
  • q.b.acqua naturale o meglio gassata
  • 1 pizzicosale a piacere

Guarnizione

  • q.b.sale o zucchero

Per la teglia

  • 1Goccio d’olio extravergine d’oliva

Preparazione per l’impasto

  1. In una ciotola prepariamo una fontana di farina

  2. Aggiungiamo una quantità d’acqua.Mettiamone un po’ per volta per raggiungere la giusta densità.

  3. Aggiungiamo il pizzico di sale e continuate a girare.

  4. Raggiunta la giusta cremosita’ andiamo a preparare la padella per la cottura.

  5. Mettiamo una padella antiaderente sul fornello. Aggiungiamo il goccio d’olio e andiamo a spalmare con un foglio di carta assorbente per tutta la teglia.

  6. Prendiamo un cucchiaio da cucina e aggiungiamo la nostra crema in teglia ,appena l’olio sarà leggermente scaldato.

  7. Facciamo ben cuocere prima da un lato.

  8. Appena pronto da un lato prendete un coperchio per girarlo e fate cuocere anche l’altro lato.

  9. Appoggiartelo in un piatto piano da portata e scegliete voi se farlo salato o dolce.Aggiungete sale o zucchero ancora caldo.A questo punto Buon Appetito!

Pubblicato da lericettedisantanna

Ciao a tutti sono Monia,ho 41 anni,sono sposata con Andrea, e abitiamo a Passignano s/t ,un paese medioevale che si affaccia sulle rive del Lago Trasimeno in Umbria. Sono una casalinga che si diletta in cucina con la passione trasmessa dalle Donne di famiglia,mamma e nonna. Vengo chiamata dalle mie amiche "Chef Monia" anche se non lo sono.