Flan di Broccolo Romano

Rimanendo tra la leggerezza ,oggi prepariamo insieme un semplice flan al Broccolo Romano.Per questa ricetta servono pochissimi ingredienti,ma soprattutto pochissimi grassi.Cominciamo con l’ingrediente principale ,il Broccolo Romano che oltre ad essere ricco di vitamina A e C come tutti gli altri broccoli è molto utile per combattere i radicali liberi, pare come altri cavoli e broccoli un antitumorale. Il Broccolo Romano è un ingrediente versatile in cucina, infatti si può tranquillamente mangiare crudo in insalata con un po’ d’olio ,sale e aceto ,ma adatto anche per zuppe ,fritture ed altro.Altro ingrediente principale è l’uovo, ricco di proteine ;montato a neve da la leggerezza al flan.Aggiungiamo un pizzico di sale,peperoncino,un cucchiaio di buon olio d’oliva e per accentuare il gusto un po’ d’origano ed il piatto è pronto.Io lascio il Flan sempre al naturale ma può essere accompagnato da una salsa al formaggio od altre salse che risaltano la sua bontà.Ora procediamo con la ricetta..

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbroccolo romano pulito (800g intero da pulire)
  • 2uova
  • q.b.peperoncino
  • 1Cucchiaio d’olio evo
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Strumenti

  • Vaporiera
  • Stampino

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare la vaporiera e facciamo bollire l’acqua.

  2. Aggiungere un goccio d’aceto di vino bianco all’acqua per evitare il cattivo odore del cavolo broccolo.

  3. Pulire e lavare il broccolo.

  4. Mettere il broccolo in vaporiera e lasciate cuocere per circa 30 minuti.Io utilizzo la vaporiera al posto di far bollire il broccolo in modo che la verdura mantenga tutte le sue proprietà.

  5. Mentre che aspettiamo la cottura del broccolo dividiamo le uovo .Mettiamo il tuorlo in una ciotola e l’albume in un altra ciotola.

  6. Sbattiamo l’albume con una frusta fino a farlo diventare ben montato a neve.Come vedere se pronto?Facile! Dobbiamo rovesciare il contenitore,se la neve non cade e’ perfettamente montata.

  7. Prepariamo la carta da forno per i stampini.Facciamo dei quadrati alti e larghi 10cmx10cm.

  8. Bagnamo e strizziamo bene ogni quadratino.

  9. Posizioniamo la carta su ogni stampino.

  10. Appena il broccolo è pronto versiamolo in una ciotola e iniziamo a schiacciarlo fino a renderlo una purea.

  11. Lasciamolo raffreddare un po’ e poi iniziamo ad aggiungere i tuorli e il sale e mescoliamo.

  12. Procediamo con aggiungere il cucchiaio d’olio,il peperoncino e l’origano e mescoliamo con la forchetta che abbiamo utilizzato per schiacciare il cavolo.

  13. Uniamo gli albumi e mescoliamo piano piano dal basso verso l’alto.

  14. Quando avremo raggiunto un composto omogeneo e spugnoso possiamo dire che è pronto per gli stampi.

  15. Prendiamo un cucchiaio e versiamo il composto su gli stampi .

  16. Posizioniamo gli stampi su di un piatto da forno ed aggiungiamo dell’acqua sul piatto per fare l’effetto bagnomaria.

  17. Mettiamo in forno ventilato per 45 minuti a 190 gradi.

  18. Togliamo dal forno e lasciamoli raffreddare leggermente.Togliamo dalla carta e impiattiamo come meglio crediamo.Per me la ricetta finisce qui, vi aspetto per una prossima.Commentate,consigliatemi e votatemi.Vi lascio come sempre con il mio Buon Appetito!