Crostone di Cavolfiore

La ricetta di oggi può essere considerata un facile antipasto ma anche un semplice piatto unico.Perche’? Perché è molto veloce da fare ed ha tutti i componenti utili per un piatto completo.Gli occorrenti essenziali sono del buon cavolfiore fresco, alici sott’olio e del pane Umbria/Toscano.Il crostone di cavolfiore è un piatto povero,della vecchia cucina contadina,quando i contadini “strusciavano” l’alice sopra al pane,così raccontava la mia nonna.Prima di cominciare a raccontarvi tutti i passaggi ricordatevi di pulire e lavare bene il cavolfiore.Questo Crostone di cavolfiore è una ricetta più Toscana che Umbra ma abitando proprio al confine , anche nella nostra cucina come per la cultura, ci sono delle influenze.Ricordate bene che il cavolfiore fa molto bene per le sue priorità, “pare “ sia anche un antitumorale.E’ una verdura che per quanto sia buona cotta ed usata in molte ricette ,si possa usare anche per insalate tagliando molto finemente soltanto la parte del fiore ;da provare! Ora buttiamoci in questi brevi passaggi del nostro crostone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcavolfiore bianco
  • 150 gpane senza sale
  • 5 filettidi alici sott’olio
  • 2 spicchid’aglio
  • q.b.Olio evo
  • 1 gocciadi aceto di vino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo a bollire dell’acqua con un goccio di aceto bianco.

  2. Pulire il cavolfiore tagliando a ciuffetti la parte del fiore.

  3. Lavare bene il cavolo e le sue piccole foglie più morbide.

  4. Appena l’acqua bolle buttiamo al suo interno il cavolo lavato.

  5. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio d’oliva, uno o due spicchi d’aglio e le alici ben scolate.

  6. Facciamo sciogliere le alici e togliamo l’aglio.

  7. Tagliare le fette di pane alte circa 1,5cm e mettiamole a scaldare in una bistecchiera.

  8. Tiriamo fiore il cavolo dalla sua acqua .

  9. Uniamo il cavolo con gli altri ingredienti in padella ed amalgamare.

  10. Mettiamo il pane in un piatto, aggiungiamo il cavolo ed aggiungiamo un goccio di acqua di cottura.

  11. Un pizzico di pepe nero a piacere.

  12. Un filo d’olio.

  13. Il piatto è pronto vi lascio degustare.Aspetto come sempre i vostri commenti e i vostri voti.Vi auguro Buon Appetito!

Pubblicato da lericettedisantanna

Ciao a tutti sono Monia,ho 41 anni,sono sposata con Andrea, e abitiamo a Passignano s/t ,un paese medioevale che si affaccia sulle rive del Lago Trasimeno in Umbria. Sono una casalinga che si diletta in cucina con la passione trasmessa dalle Donne di famiglia,mamma e nonna. Vengo chiamata dalle mie amiche "Chef Monia" anche se non lo sono.