caviale del Trasimeno

Crostone con Caviale del Trasimeno

La ricetta di oggi è un classico della cucina lacustre;il Crostone con Caviale del Trasimeno.
Perché caviale ?Semplicemente perché si parla delle uova del pesce Carpa ,la Regina del Lago Trasimeno.
La carpa ,uno dei pesci d’acqua dolce ,pare sia stata portata in Italia dagli antichi romani per essere allevata, ha una lunghezza che può variare in media dai 30 ai 60 cm e può arrivare ad un peso di circa 35kg ,in alcune eccezioni fino ai 40kg.
La carpa vive in gruppo con altri esemplari e puo’ raggiungere l’età di 20 anni; si ciba d’insetti e lombrichi .
E’ spesso attaccata dagli uomini sia per essere cucinata e sia per un tipo di pesca sportiva come il carpfishing tecnica che pero’ prevede il rispetto del pesce stesso.Questo tipo di pesca viene anche effettuata lungo le rive del Trasimeno dove spesso si accampano gruppi di ragazzi con tende per tutta la notte.
Tornando alla nostra ricetta ,posso dirvi che oggi si parla di pesce freschissimo,pescato direttamente dal pontile del mio caro lago ,da un caro amico ,Tiziano. Il pesce è stato riportato a casa da mio marito e la prima cosa fatta è stata pulire la carpa, bellissima, dal peso di quasi 5kg ;al suo interno ho trovato il sacco delle uova che sono state prima di tutto sbollentate con acqua aromatizzata alla cipolla e sedano e successivamente cucinate con la classica ricetta di famiglia. Cosa né ho fatto della carpa?Dopo averla ben lavata con acqua e aceto e pulita,l’ho congelata per prepararvi prossimamente una nuova ricetta sempre con questo pesce protagonista.Non mi è stato possibile cucinare tutto subito.
Questo crostone è molto facile da fare.Mi raccomando la prima fase indicata qui sopra ;è essenziale! Altrimenti saranno immangiabili.Se volete fare questa facile ricetta insieme a me munitevi di aglio,peperoncino,vino bianco, olio rigorosamente extravergine d’oliva, prezzemolo ,capperi dissalati, pane umbro e naturalmente il caviale.Andiamo al procedimento..

caviale del Trasimeno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 guova di carpa (Già sbollentate con acqua aromatizzata con cipolla e sedano)
  • 10Fette di pane umbro
  • 4 cucchiaiSalsa di pomodoro fresco
  • 11/2Bicchiere di vino bianco (Per sfumare )
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.capperi dissalati (A piacere )
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.peperoncino (A piacere )
  • q.b.sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Il primo passaggio fondamentale è sbollentare per qualche minuto le uova ,in acqua aromatizzata con cipolla e sedano.
  1. Tritare l’aglio ,prezzemolo, capperi e peperoncino.

  2. Aggiungere il trito ad abbondante olio extravergine d’oliva e far soffriggere qualche minuto.

  3. Aggiungere le uova sbollentate e mescolare.

  4. Sfumare con il vino bianco.

  5. Aggiungere la salsa di pomodoro fresco.

  6. Salare ,mescolare e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

  7. Mentre che le uova si cuociono mettere ad abbrustolire le fette di pane.

  8. A piacere passare l’aglio sul pane abbrustolito.

  9. Unire le uova al pane ed impiattare.

  10. caviale del Trasimeno

    Aggiungere un filo d’olio per finitura e la ricetta è pronta.Per maggior gusto servire caldo.Io vi aspetto per un’altra ricetta,Buon Appetito!Non dimenticate d’iscrivervi al mio canale YouTube,Istagram,Facebook,Pinterest,vi aspetto !