Buon Natale con ….I cantucci col Vin Santo!

Oggi vi faccio conoscere uno dei miei cavalli di battaglia,i Cantucci con il Vino Santo.Questi biscotti sono un tipico dolce natalizio che in famiglia facciamo esclusivamente in questo periodo.Sono dei biscotti conosciuti come Cantucci in Toscana e Tozzetti in Umbria.Sono dei biscotti secchi tradizionalmente fatti con le mandorle all’interno ,ma c’è chi li fa anche con gocce di cioccolato o come me , con le nocciole.La morte dei Cantucci è proprio con un vino dolce come il Vino Santo; un vino tipico della zona Umbra e Toscana.Il vino santo viene fatto con uva di tipo Trebbiano o Malvasia.Si utilizza l’uva appassita dopo la raccolta per questo motivo diventa poi un vino dolce .Gli ingredienti per questi biscotti sono molto semplici ma occorre buona manualità per stabilire la giusta consistenza dell’impasto.Non deve essere né troppo molle né troppo duro.Andiamo a vedere insieme.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 500 gzucchero
  • 150 gburro
  • 75 gMargarina
  • 50 gzucchero a velo
  • q.b.Buccia di limone grattata
  • 1 bicchierinoVino Santo
  • 500 gnocciole tostate
  • q.b.farina tipo 0
  • 32 gLievito per dolci

Preparazione

  1. Prima di tutto dividiamo l’albume dell’uovo dal tuorlo.Montiamo l’albume a neve.

  2. Uniamo il tuorlo con lo zucchero mentre l’albume monta a neve in impastatrice.

  3. Aggiungiamo il burro e margarina e continuate a girare.

  4. Amalgamiamo lo zucchero a velo.

  5. La buccia di limone grattata.

  6. Uniamo il Vino Santo e continuate a girare.

  7. Unite il lievito e una piccola quantità di farina.

  8. Dal momento che l’albume è pronto , unite la neve al composto ,girando dal basso verso l’alto molto delicatamente.

  9. Unite piano piano le nocciole.

  10. Ora piano piano unite altra farina ; poco per volta per raggiungere la giusta consistenza dell’impasto.L’impasto non deve essere ne’ troppo molle perché in cottura i biscotti potrebbero sciogliersi , ne’ un impasto troppo duro perché altrimenti i biscotti sapranno solo di farina e saranno durissimi. I biscotti devono rimanere croccanti.

  11. Trovato il giusto equilibrio create dei panetti sopra ad una spianatoia.

  12. In un piatto da forno mettete la carta da forno e sopra i panetti ben distanziati.

  13. Fate cuocere per 30 minuti in forno ventilato a 180’.Controllate il forno perché potrebbe volerci anche qualche minuto in meno.

  14. Fate raffreddare i panetti e cominciate a tagliare i cantucci alti circa 1 cm o a piacere.

  15. Rimettete in forno a 180’ per SOLI 5 minuti e con forno appena aperto , fateli raffreddare all’interno.

  16. A questo punto i cantucci sono pronti da consumare immersi nel Vino Santo.Oltre ad augurarvi buon appetito oggi vi mando un bacio e vi auguro un felice Natale per quanto particolare.

Pubblicato da lericettedisantanna

Ciao a tutti sono Monia,ho 41 anni,sono sposata con Andrea, e abitiamo a Passignano s/t ,un paese medioevale che si affaccia sulle rive del Lago Trasimeno in Umbria. Sono una casalinga che si diletta in cucina con la passione trasmessa dalle Donne di famiglia,mamma e nonna. Vengo chiamata dalle mie amiche "Chef Monia" anche se non lo sono.