Oggi la ricetta non è della famiglia ma in realtà una prova d’assaggio per uno pseudocereale nuovo;l’amaranto.L’amaranto e’ una pianta molto ricca di fibre,facilmente digeribile,adatto a chi ha problemi intestinali.L’amaranto ha molte proteine ,ferro, magnesio ed è anche adatto per chi soffre di diabete o disturbi alimentari come la celiachia.L’amaranto è una pianta con dei semi molto piccoli di colore nero, avorio ma anche rosso.Viene utilizzato anche per prodotti cosmetici o come semplice pianta ornamentale.In cucina è usato per zuppe,insalate,sformati,o per cucina vegetariana e vegana.Io l’ho voluto provare per curiosità.Va ricordato che va ben lavato e setacciato con un setaccio come un colino molto fine.Va fatto bollire in abbondante acqua e poi va fatto raffreddare coprendolo con un coperchio per permettere di assorbire l’umidità.Andando alla ricetta di oggi la prima cosa da fare è procurarsi delle zucchine, prosciutto cotto, del formaggio e naturalmente l’amaranto.L’amaranto ha un gusto particolare, può non piacere a tutti ma se v’incuriosisce la ricetta potete sostituire l’amaranto con del riso bollito e il risultato sarà comunque buonissimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gzucchine
- 1 lacqua
- 250 gamaranto
- 200 gGalbanino (O altro formaggio filante )
- 50 gParmigiano Reggiano
- q.b.sale e pepe
- q.b.Olio evo
- q.b.origano (Solo a piacere)
Strumenti
- Anello da circa 20 cm di diametro
- Bistecchiera
Preparazione
Grigliare con l’aiuto di una bistecchiera le zucchine dopo averle lavate e affettate sottilmente.
Lavare e setacciare con l’aiuto di un colino a maglia fine l’amaranto.
Far bollire in un litro d’acqua e una goccia d’olio l’amaranto per 30 minuti.
Coprire per 10 minuti con un coperchio per far assorbire l’umidità.
Tagliare il formaggio filante a cubetti.
Prendere l’anello e spennellate con dell’olio d’oliva.Posizionare le fettine di zucchina grigliata lasciando una parte verso l’esterno.
Aggiungere il prosciutto cotto a coprire le eventuali fessure rimaste.Lasciare una cavità al centro.
Tornate al l’amaranto e aggiungete sale e Parmigiano Reggiano ed amalgamate.
Aggiungere l’amaranto e il formaggio filante all’anello.
Sigillare bene con prosciutto cotto e le restanti zucchine.
Infornare a 180’ ,forno ventilato ,per 30 minuti.
Fate leggermente raffreddare e rovesciate l’anello in un piatto da portata.Anche la ricetta di oggi finisce qua.Vi auguro buon appetito e vi aspetto per una prossima ricetta.Seguitemi e iscrivetevi ai miei canali vi aspetto!