Zeppole di pasta cresciuta con Salame,Formaggio e Olive

Le zeppole di pasta cresciuta sono un must nelle cucine di noi del sud, anche se ormai il loro gusto e la loro semplicità hanno conquistato un po’ tutti!

Un semplice impasto di farina e acqua lasciato lievitare, da vita a tante soffici zeppole da gustare sia da sole o accompagnate a salumi o formaggi o, come nella nostra versione in cui andiamo a condire direttamente l’impasto per renderle ancora più gustose e complete💥

Andiamo dunque a scoprire la ricetta👇

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 20 zeppoline medie
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito di birra compresso o fresco
  • 200 mlacqua(da regolarsi poi in base a quanto ne richiede l’impasto)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero
  • 100 gsalame a dadini
  • 100 gformaggio a dadini
  • q.b.Mix di Olive
  • q.b.Olio di girasole per friggere

Preparazione delle Zeppole di Pasta Cresciuta:

In una terrina versare la farina, con un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e la mezza bustina di lievito di birra ( o se preferite il lievito quello fresco a cubetti, aggiungere meno della metà).

Iniziare a versare l’acqua, circa 200ml, regolarsi sempre in base a quanto ne richiede l’impasto che deve risultare morbido.

Lavorare energicamente per poi a metà lavorazione, aggiungere all`impasto il Salame a dadini , il Formaggio e il mix di Olive.

Lasciarlo lievitare 5+ ore. Noi abbiamo lasciato lievitare l’impasto in frigo per una notte, circa 12 ore, questo ha resto l’impasto più soffice e digeribile.

Trascorso il tempo di lievitazione, andiamo a friggere le zeppoline in olio di girasole bollente.

Servire e gustare belle calde.

NOTE:

》È sempre l’ideale farle lievitare per molto tempo, in modo da permettere al impasto di avere il giusto tempo di lievitazione e dunque di gonfiarsi durante la friggitura.

》Per facilitare la formazione delle zeppoline quando le andremoba friggere, bagnare il cucchiaio nel olio bollente della cottura, per poi prendere l’impasto che in questo modo si staccherà facilmente.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

Mamma e Figlia con una passione per la Cucina. Seguici per scoprire sempee nuove sfiziose Ricette. Benvenuti nel nostro viaggio culinario❤