Tortano Napoletano

Il re assoluto presente nelle cucine di noi del sud è il famoso Tortano.

Una vera e propria opera d’arte nella presentazione e nel gusto🔝

La lavorazione del pane, le giuste ore di lievitazionele, il mix perfetto di ingredienti, la cottura al punto giusto..Sono i punti fondamentali per la buona riuscita di queste bontà!

E dunque andiamo a scoprire la ricetta👇

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 1 bustinalievito di birra
  • 300 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiainisale
  • 1 pizzicozucchero
  • 100 gparmiggiano e pecorino grattugiato
  • 100 gformaggio a dadini
  • 100 gsalame a dadini
  • 100 gmortadella a dadini
  • 3uova sode
  • q.b.pepe
  • Olio evo

Preparazione Tortano:

In una terrina versare la farina, insieme ai 2 cucchiaini di sale, il pizzico di zucchero e la bustina di lievito.

Mescolare il tutto invacavando uno spazio nel mezzo, dove verseremo l’acqua tiepida lavorando l’impasto dal interno verso l’esterno.
Fino ad ottenere un panetto morbido.

Dovrà lievitare per circa 3+ ore.

Quando avrà raddoppiato il suo volume, stendere il panetto il più possibile.

Su di esso andremo ad aggiungere il pepe e il formaggio grattugiato. Il salame, il formaggio a dadini e la mortadella.

Infine un filo di olio evo e andiamo ad arrotolare l’impasto, per poi porlo in una teglia oleta di circa 26 cm.

Dovrà lievitare un ulteriore mezz’ora, prima di essere infornato e cotto a 190° In forno statico per circa 45 minuti, massimo 1 ora.(Dipende da come preferite la cottura se meno o più cotto)
3,5 / 5
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Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

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