La PASTIERA NAPOLETANA è un dolce tipico della cucina campana nel periodo pasquale. Inoltre ha ricevuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano
.
Una pasta frolla friabile, racchiude un ripieno cremoso a base di grano e ricotta, con il nostro tocco personale che prevede l’aggiunta di crema pasticcera, per dare un tocco ulteriore di gusto e cremosità senza però sconvolgere il gusto tradizionale.
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E voi cosa aspettate a preparare questo irresistibile dolce?🤩👆
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 450 ggrano cotto
- 300 glatte
- 100 gburro
- 600 gzucchero
- 8uova
- canditi
- 500 gricotta
- crema pasticcera
- scorza di limone
- vanillina
- INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 500 gfarina00
- 3uova
- 300 gzucchero
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 300 gburro
- scorza di limone
Preparazione della Pastiera Napoletana:
Preparare prima la frolla, lavorando il burro con lo zucchero.
Unire 3 uova, scorza di limone e vanillina, e aggiungere poi gradualmente la farina setacciata.
Infine la mezza bustina di lievito.
Lavorare fino ad ottenere un panetto morbido da lasciar riposare per circa mezz’ora.
Intanto andiamo a preparare il ripieno della pastiera, in una pentola a fuoco lento aggiungere il grano cotto, con il latte, il burro e la scorza di limone.
Mescolare per pochi minuti finché non si addensa.
Eliminare poi la scorza di limone.
In una terrina a parte, lavorare la ricotta con lo zucchero e quando diventa una crema, unire il grano cotto in precedenza.
Aggiungere anche i canditi, la vanillina e la crema pasticcera.
Unire le 8 Uova.
A questo punto andiamo a stendere la frolla in uno stampo imburrato sulla quale verseremo con il composto di crema e grano.
Completare con le strisce.
Cuocere a 190° per circa 45 minuti.
Unire 3 uova, scorza di limone e vanillina, e aggiungere poi gradualmente la farina setacciata.
Infine la mezza bustina di lievito.
Lavorare fino ad ottenere un panetto morbido da lasciar riposare per circa mezz’ora.
Intanto andiamo a preparare il ripieno della pastiera, in una pentola a fuoco lento aggiungere il grano cotto, con il latte, il burro e la scorza di limone.
Mescolare per pochi minuti finché non si addensa.
Eliminare poi la scorza di limone.
In una terrina a parte, lavorare la ricotta con lo zucchero e quando diventa una crema, unire il grano cotto in precedenza.
Aggiungere anche i canditi, la vanillina e la crema pasticcera.
Unire le 8 Uova.
A questo punto andiamo a stendere la frolla in uno stampo imburrato sulla quale verseremo con il composto di crema e grano.
Completare con le strisce.
Cuocere a 190° per circa 45 minuti.
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