Pastiera napoletana con crema pasticcera

La PASTIERA NAPOLETANA è un dolce tipico della cucina campana nel periodo pasquale. Inoltre ha ricevuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano
.
Una pasta frolla friabile, racchiude un ripieno cremoso a base di grano e ricotta, con il nostro tocco personale che prevede l’aggiunta di crema pasticcera, per dare un tocco ulteriore di gusto e cremosità senza però sconvolgere il gusto tradizionale.
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E voi cosa aspettate a preparare questo irresistibile dolce?🤩👆

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 450 ggrano cotto
  • 300 glatte
  • 100 gburro
  • 600 gzucchero
  • 8uova
  • canditi
  • 500 gricotta
  • crema pasticcera
  • scorza di limone
  • vanillina
  • INGREDIENTI PER LA FROLLA:
  • 500 gfarina00
  • 3uova
  • 300 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 300 gburro
  • scorza di limone

Preparazione della Pastiera Napoletana:

Preparare prima la frolla, lavorando il burro con lo zucchero.

Unire 3 uova, scorza di limone e vanillina, e aggiungere poi gradualmente la farina setacciata.

Infine la mezza bustina di lievito.

Lavorare fino ad ottenere un panetto morbido da lasciar riposare per circa mezz’ora.

Intanto andiamo a preparare il ripieno della pastiera, in una pentola a fuoco lento aggiungere il grano cotto, con il latte, il burro e la scorza di limone.

Mescolare per pochi minuti finché non si addensa.

Eliminare poi la scorza di limone.

In una terrina a parte, lavorare la ricotta con lo zucchero e quando diventa una crema, unire il grano cotto in precedenza.

Aggiungere anche i canditi, la vanillina e la crema pasticcera.

Unire le 8 Uova.

A questo punto andiamo a stendere la frolla in uno stampo imburrato sulla quale verseremo con il composto di crema e grano.

Completare con le strisce.

Cuocere a 190° per circa 45 minuti.
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Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

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