pastiera napoletana

Buon pomeriggio! a tutti 😀😀qualche pastiera napoletana 😀😀
Ecco la ricetta :

Pastiera napoletana :
Ingredienti:

Per la frolla :

  • 500 g farina
  • 150 g zucchero
  • 150 g burro o strutto
  • 1 uovo intero +1 tuorlo
  • 1 arancia grattugiata
  • Mezza bustina lievito x dolci. 

Preparare la frolla e mettere in frigo.

Per  il ripieno :

  • 500 g grano cotto
  • 500 ml latte
  • 500 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml acqua di fiori d ‘arancia
  • Scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di cannella a piacere
  • 500 g ricotta mista
  • 6 uova
  • 70 g Macedonia mista candita
  • 2 vanillina
  • Succo di 1 arancia
  • Zucchero a velo qb. 

Procedimento :

Versare in un tegame il grano, 250 ml latte, 1 cucchiaio di zucchero dal totale, 1 pizzico di sale, 50 ml acqua di fiori d ‘arancia, portare a bollore, far sobollire a fiamma bassissima circa 10 minuti.
In un altro tegame 500 g ricotta con i restanti 250 ml di latte, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero,al composto di uova e zucchero unire 100 ml acqua di fiori d ‘arancia ,la ricotta stemperata con il latte, i canditi ,la vanillina, il grano bollito tiepido, il succo dell’arancia, amalgamare bene ,infine aggiungere gli albumi montati a neve,
Imburrare una teglia con i bordi alti 32 di diametro, se possibile con bordo apribile, oppure come ho fatto io ne ho fatto di diverse misure, foderare con la frolla, compresi i bordi per evitare che il liquido fuoriesca,versare il composto che dovrà risultare piuttosto liquido, adagiarvi le strisce di frolla per decorare.
Mettere in forno caldo ventilato a 160° C per circa 60 minuti fino a doratura, regolatevi con il vostro forno, fare riposare dentro il forno spento, altri 30 minuti, togliere dalla teglia, spolverizzare con zucchero a velo, è buona anche consumata qualche giorno dopo la preparazione, se le prepariamo in anticipo mettere in freezer.