Buon pomeriggio! a tutti 😀😀qualche pastiera napoletana 😀😀
Ecco la ricetta :
Pastiera napoletana :
Ingredienti:
Per la frolla :
- 500 g farina
- 150 g zucchero
- 150 g burro o strutto
- 1 uovo intero +1 tuorlo
- 1 arancia grattugiata
- Mezza bustina lievito x dolci.
Preparare la frolla e mettere in frigo.
Per il ripieno :
- 500 g grano cotto
- 500 ml latte
- 500 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 150 ml acqua di fiori d ‘arancia
- Scorza di 1 limone
- 1 pizzico di cannella a piacere
- 500 g ricotta mista
- 6 uova
- 70 g Macedonia mista candita
- 2 vanillina
- Succo di 1 arancia
- Zucchero a velo qb.
Procedimento :
Versare in un tegame il grano, 250 ml latte, 1 cucchiaio di zucchero dal totale, 1 pizzico di sale, 50 ml acqua di fiori d ‘arancia, portare a bollore, far sobollire a fiamma bassissima circa 10 minuti.
In un altro tegame 500 g ricotta con i restanti 250 ml di latte, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero,al composto di uova e zucchero unire 100 ml acqua di fiori d ‘arancia ,la ricotta stemperata con il latte, i canditi ,la vanillina, il grano bollito tiepido, il succo dell’arancia, amalgamare bene ,infine aggiungere gli albumi montati a neve,
Imburrare una teglia con i bordi alti 32 di diametro, se possibile con bordo apribile, oppure come ho fatto io ne ho fatto di diverse misure, foderare con la frolla, compresi i bordi per evitare che il liquido fuoriesca,versare il composto che dovrà risultare piuttosto liquido, adagiarvi le strisce di frolla per decorare.
Mettere in forno caldo ventilato a 160° C per circa 60 minuti fino a doratura, regolatevi con il vostro forno, fare riposare dentro il forno spento, altri 30 minuti, togliere dalla teglia, spolverizzare con zucchero a velo, è buona anche consumata qualche giorno dopo la preparazione, se le prepariamo in anticipo mettere in freezer.