Pabassinas

PABASSINAS

😀😀
Pabassine senza uova ,pochissima semola e farina ,senza zucchero, senza lievito.
😉😉😉😉😉😉😉
Is pabassiasa 😉😉😉
Ricetta tipica sarda!!!
Si preparano in diverse versioni, questa è una ricetta molto antica 😀😀a base di saba (mosto d’uva cotto )miele ,spezie ,uva sultanina, noci, mandorle.
Tradizionalmente preparati i primi di novembre.
Appunto per le festività di Tutti i Santi .
Molto deliziosi !
Ecco la ricetta :
Ingredienti:

  • 250 g Saba d’uva
  • 100 g miele amaro
  • 80 g semola fine (io granito sardo )
  • 400 g uva sultanina messa in ammollo, strizzata asciugata.
  • 250 g mandorle appena tostate e tritate grossolanamente
  • 80 g gherigli di noci tritate
  • Scorza d’arancia secca tritata qb
  • 1 bustina di saporita(mix di spezie )
  • Moscato oppure marsala per mettere in ammollo l’uvetta.

Procedimento :

In un tegame sciogliere il miele con la saba fuoco medio , aggiungere la saporita sciogliere bene ,come inizia a bollire mettere la semola sempre girando poco per volta, le mandorle e le noci, infine l’uvetta,lasciare cuocere qualche minuto. Travasare in un piatto e far raffreddare. Io ho preparato la sera prima messo in frigo e l’indomani ho preparato le forme, per farle mi sono aiutata con un po di farina, li ho voluto preparare nel modo tradizionale ,ma si preparano anche a montagneta .
Messo in forno 100° C per asciugare ,con sportello semi aperto ,io ho usato un mestolino in legno,per circa 15 minuti.
Quando sono freddi decorare con la glassa e i diavoletti.

Per fare la glassa :

Ingredienti :

  • 125 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • Qualche goccia di acqua fiori d ‘arancio

Procedimento:

montare un po’ l’albume aggiungere lo zucchero poco per volta e l’acqua fiori d ‘arancio.