Coccoetti

INGREDIENTI:

  • 800 gr semola rimacinata
  • 200 gr farina 0 tipo fiore sardo
  • circa 500 ml acqua, dipende dalle farine
  • 30 gr sale
  • 200 ge lievito madre oppure 5 gr lievito di birra

PROCEDIMENTO: In una ciotola, la sera prima, preparare l’impasto che deve essere bello liscio e sodo non molliccio. Coprire l’impasto con coperchio o pellicola trasparente, dopo 1 ora mettere in frigo. La mattina dopo portare impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Iniziare a fare le forme, dividere impasto in pezzature, dipende da quanto li volete grandi, io li ho fatti di circa 50 gr, sono piccoli quanto un coppapasta 10 cm. Tenere circa 100 gr di impasto per fare i fiori e decori vari. Tenere le palline coperte con un tovagliolo umido per non farle asciugare. Oggi facciamo sa tundiscedda, anche perchè è la più semplice da fare e spiegare con le foto. Dividere impasto di 50 gr in due pezzi: uno da 30 gr per la base e uno da 20 gr per il pezzo da mettere su. Prendere la pallina 30 gr lavorarla e portando i lembi della pasta al centro in modo circolare, tenere la parte della chiusura di fronte a noi, schiacciare e appiattire un pò lasciando la forma circolare tenendo un’altezza di circa 3 cm. Con un coltello con la lama liscia affilata fare i tagli come in foto. Infarinare le dita e stringere la pasta per fare pizziccotti. Con delle forbicine piccole fare due tagli tra un pizziccotto e l’altro,  finito il giro girare sa tundiscedda e sistemare in una teglia con della carta forno. Prepara l’altra più piccola sempre con lo stesso procedimento, girala al contrario e metti al centro, già inumidito, di quella più grande. Preparare tutti i pani e solo alla fine fare i decori a piacer, ad esempio fiorellini, roselline a vostra fantasia. Fare lievitare ,dipende dalla temperatura,dopo circa 6 7 ore , sono pronti quando con un dito schiacci e ritorna subito su,il pane risulta molto leggero,. Fare scaldare il forno per mezz’ora a 170° statico. Prima di mettere in forno fare i tagli con le forbicine in ogni pizziccotto dividendolo in due in orizzontale come ultima foto. Mettere subito in forno per circa 15/20 minuti, comunque sino a prendere colore.

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