La moussaka


LA MOUSSAKA
Chi è stato in Grecia sicuramente avrà mangiato la moussaka, un piatto che ricorda la nostra parmigiana di melanzane, ma farcito con ragù di agnello e maiale e condito con besciamella.
Questa che vi propongo è più nostrana, con aggiunta di mozzarella e s passata di pomodoro.

Ingredienti:
1 kg. di melanzane
3 patate
300 gr circa di macinato di manzo
cipolla
carota
1 litro di salsa di pomodoro
1 mozzarella tenuta in frigo per 12 ore circa o caciocavallo
1 dose di besciamella di 1/2 litro ( per la ricetta vedi quiLa besciamella)
parmigiano q.b.
vino bianco
olio q.b.
sale
basilico
noce moscata

Procedimento:
In genere non metto le melanzane sotto sale perchè poi le trovo più salate: preferisco sbucciarle. Su una teglia con carta forno sistemo le fette di melanzane con un pizzico di sale, le faccio dorare e le metto da parte. Preparo poi il sugo mettendo nell’olio un po’ cipolla da far dorare, ed aggiungo la passata di pomodoro, il sale ed il basilico. Faccio cuocere per una decina di minuti.
Poi in una padella faccio dorare nell’olio un po’ di cipolla con il sedano e la carota tagliati sottili. Aggiungo il macinato, un mezzo bicchier di vino bianco che lascio evaporare, poi aggiungo il sale e una grattugiata di noce moscata. Le patate le taglio a fette sottili ed invece di passarle in padella le faccio sbollentare un po’ in acqua salata. Le scolo per bene e proseguo nella preparazione. Metto uno strato di salsa sul fondo e poi uno strato di patate, le melanzane, la carne, il sugo, la mozzarella, una grattugiata di parmigiano, altro sugo, un altro strato di melanzane, altro sugo, parmigiano ed infine la besciamella. Lascio gratinare in forno a 200/ 220° per circa un’ora. Infine la Lascio”riposare” per circa 1 ora e poi servo. L’ideale sarebbe prepararla la sera prima così che si compatti meglio. Ottimo come piatto unico. Buon pranzo! Carmen

Pubblicato da lericettedinapoli1

Ciao, siamo Carmen e Laura, amiche di cucina e non solo. Premettiamo che non siamo professioniste ma abbiamo imparato a cucinare dalle nonne o dalle mamme, quando c'intrattenevamo pasticciando con loro, in ginocchio sulla sedia perché non arrivavamo al tavolo... Con questo blog vi riproponiamo le ricette tipiche delle nostre famiglie, ma vi proporremo anche ricette nuove, più recenti, anche un po' più lontano dei dintorni di Napoli...