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Sformato di zucchine

È proprio vero che ,anche dai più brutti periodi della nostra vita, riusciamo a cavarne qualcosa di buono.
Ed è proprio quello che è successo nel periodo di quarantena alla mia famiglia,avendo tanto tempo libero oltre che dedicarci al lievito madre abbiamo creato in giardino un piccolo orto. Orto che a mio marito è sempre piaciuto avere,ma per mancanza di tempo non era mai riuscito a portare avanti.
Questa volta ce l’ha fatta, ed oggi ne stiamo raccogliendo i frutti: pomodori, cocomeri,melanzane e tante zucchine.
Ed è proprio con quest’ultime che ho voluto creare un piatto fresco,leggero e gustoso adatto a queste giornate afose.
Lo sformato di zucchine è veramente semplice da realizzare e in pochissimo tempo porteremo in tavola un piatto che dal punto di vista nutrizionale è completo perché è fatto con le uova e la ricotta.
Per dargli più carattere ho aggiunto un bel cucchiaio di curcuma che oltre al sapore gli dona un bel colore giallo oro .
Lo sformato di zucchine si presta benissimo per un buffet salato in quanto si può preparare in anticipo e gustato freddo ,è ottimo lo stesso.
Se siete alla ricerca di altre idee con le verdure provate il mio pesto di zucchine , i miei involtini di parmigiana o la mia pasta alla norma.

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Ma ora vediamo cosa ci occorre per preparare il nostro sformato di zucchine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine (Medie)
  • 2uova
  • 250 gricotta mista
  • 1 cucchiaiocurcuma in polvere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la copertura

  • 1zucchina
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Grattugia
  • Tegame
  • Mandolina

Preparazione dello sformato di zucchine

  1. Per prima cosa grattugiamo le zucchine in una ciotola.

  2. Aggiungiamo alle zucchine grattugiate le uova,la ricotta ,la curcuma,il sale,il pepe il formaggio e metà del pane grattugiato. Mescoliamo per bene con una forchetta.

  3. Oleare una pirofila e coprire con il pane grattugiato rimasto in modo tale che lo sformato non si attacchi al tegame.

  4. Versiamo il composto nel tegame,lo ricopriamo con una zucchina tagliata a rondelle sottili e irroriamo con un filo d’olio la superficie .Mettiamo in forno a cuocere a 180 gradi per una ventina di minuti.

  5. Il nostro sformato sarà pronto quando risulta ben dorato. Non ci resta che assaggiarlo e buon appetito.

Variazioni

Si può sostituire la ricotta con Philadelphia, e se vogliamo renderlo ancora più goloso possiamo farcirlo con prosciutto e formaggio filante.

Se non amate le spezie,la curcuma si può omettere.

Ottimo gustato anche freddo .

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