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Pezzetti di cavallo al sugo

Nella tradizione salentina abbiamo diversi piatti che fanno parte dei cosiddetti”street-food” sicuramente uno di questi è il panino con i pezzetti di carne di cavallo al sugo.
Chi ha avuto modo di venire da noi in vacanza è stato certamente in una sagra di piatti tipici e ha sicuramente gustato questa ricetta, la si trova anche in molti menù di trattorie, osterie della nostra provincia.
Per noi leccesi rappresenta sicuramente un must , mangiato in un bel panino o semplicemente in piatto.Non è altro che uno spezzatino cucinato anticamente nella “pignata” , pentola utilizzata per la lunga cottura di legumi,carne e polpo vicino al fuoco, aromatizzata con alloro e peperoncino e cucinata nella passata di pomodoro a fuoco lento per molte ore.
Mi scuso a priori con le persone che per sensibilità o per chi non ama il gusto dolciastro non mangia di questo tipo di carne ,ma la mia ricetta va benissimo anche con la polpa di vitello o di maiale.
Ammetto che per via della lunga cottura non lo cucino spesso,ma è un piatto che adora mio marito e quando abbiamo tempo ,come purtroppo in questo periodo, ci cimentiamo in queste prelibatezze… Io consiglio di preparare un buon pane casereccio,segue il link della mia ricetta https://blog.giallozafferano.it/lericettedimissfrisella/pane-casereccio-con-lievito-madre/, perchè la scarpetta su questo succulento sugo è d’obbligo e un buon vino rosso o rosato rigorosamente salentino.

carne al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgspezzatino di carne equina
  • 1 ramettoAlloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • MezzaCipolla bianca
  • q.b.Peperoncino
  • 1 lPassata di pomodoro

Strumenti

  • Pentola di terracotta

Preparazione dei pezzetti di cavallo al sugo

  1. Lavare in una ciotola con acqua corrente lo spezzatino.

  2. In una pentola,preferibilmente di terracotta,mettiamo l’olio extravergine,la cipolla tagliata sottile,il peperoncino e le foglie di alloro.Lasciamo sfumare le cipolle.

  3. Quando le cipolle si saranno dorate aggiungiamo la carne e facciamo cucinare su entrambi i lati lo spezzatino.

  4. Aggiungiamo il vino e lo facciamo sfumare per bene.

  5. Una volta sfumato aggiungiamo la passata di pomodoro ,e un bicchiere di acqua.Il sugo deve risultare piuttosto liquido.

  6. Lasciamo cuocere a fuoco molto lento per almeno tre ore .Passato questo tempo aggiustiamo di sale e con la forchetta controlliamo se la carne è cotta ,deve risultare morbida.

  7. carne al sugo

    A questo punto la carne è cotta ,non vi resta che assaggiarla con una bella fetta di pane casereccio e un bel calice di vino…Buon appetito!

Note

Il sugo ,nel quale sono stati cotti i pezzetti di cavallo , è ottimo per condire dell’ottima pasta fatti in casa come i miei maccheroni https://blog.giallozafferano.it/lericettedimissfrisella/maccheroni-al-sugo/

Variazioni

Se non abbiamo a disposizione un tegame in terracotta va benissimo una pentola classica l’importante è che abbia un fondo spesso poichè la ricetta richiede una cottura molto lunga

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