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Bouquet di cupcake :per un dolcissimo omaggio floreale

Nella mia famiglia sono stata etichettata come la pasticcera di casa e di conseguenza ad ogni ricorrenza la torta e i dolci spettano a me.
In questi giorni festeggeremo le Nozze d’oro dei miei suoceri e mi è stato commissionato di allestire il tavolo dei dolci.
Ho già preparato le paste secche e volevo un’idea originale ma al tempo stesso elegante visto l’occasione.
Sul web ho visto un’idea divertente che Benedetta Rossi ha preparato per una festa di benvenuto per una bimba appena nata : un bouquet di cupcakes.
E visto che la festa si terrà in terrazza cosa c’è di meglio che un mazzo di fiori edibili ???
Per rendere il tutto più leggero ho preparato per la base ,dei muffin all’acqua super leggeri fatti solo con acqua,farina e olio di semi. Per la decorazione invece bisogna scegliere una crema sostanziosa che mantenga anche alle temperature alte visto il periodo,perciò ho scelto la crema al burro.
Per il mio bouquet di cupcakes ho scelto di preparare la crema al burro meringata all’italiana perché a differenza della classifica incontra di più i gusti dei nostri palati italiani.
Preparare questa ricetta non è velocissimo ma ci si può organizzare come ho fatto io preparando i muffin in anticipo e conservarli in un contenitore chiuso ermeticamente.
Per il nostro bouquet di cupcakes ci occorrerà un vaso non troppo grande,del polistirolo ,dei bicchieri di plastica piccolini e della carta crespa verde. Il consiglio che vi do e di preparare anche la struttura in anticipo così sarà tutto più semplice e veloce.
Se state organizzando anche voi un buffet dolce provate la mia torta di compleanno o il mio rotolo alla Nutella
Che farà impazzire grandi e piccini.

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Ma ora vediamo cosa ci occorre per preparare il nostro bouquet di cupcakes.

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per i muffin:
  • 250 gfarina 00
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 250 mlacqua
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale

Per la crema al burro meringata all’italiana

  • 340burro (Morbido)
  • 180 gzucchero
  • 80 galbumi (Circa due albumi di uova grandi a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoAroma vaniglia
  • 2 gocceColorante in gel
  • 45 mlacqua

Strumenti

  • 6 Bicchierini di plastica da caffè
  • 2 Sac a poche Con punta a stella o a fiore
  • 1 Vaso per piante
  • Polistirolo
  • Frusta elettrica
  • Stampo alluminio o stampini per cupcake
  • Planetaria elettrico o frusta
  • Termometro a sonda per alimenti

Preparazione del bouquet di cupcakes

Iniziamo con la preparazione dei muffin all’acqua.
  1. In una ciotola versare tutti gli ingredienti e frullare con lo sbattitore elettrico. Riempire i pirottini per 2/3 e cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

  2. Una volta cotti lasciarli raffreddare. Se preparati in anticipo ,una volta freddi conservarli in una ciotola chiusa ermeticamente.

Preparate la struttura del bouquet

  1. Riempire un vaso con del polistirolo.

  2. Ciappare i bicchierini da caffè in modo tale che non si muovono. Saranno la base dei nostri cupcakes.

  3. Attaccare i bicchierini al polistirolo con della colla al caldo. La nostra base del bouquet è pronta.

Prepariamo la crema al burro meringata all’italiana.

  1. In un pentolino mettiamo 150 gr di zucchero e 45 ml acqua . Portiamo sul fuoco ,mescolando di tanto in tanto.

  2. Nella ciotola della planetaria mettiamo gli albumi e facciamo andare a velocità bassa. E poco dopo aggiungiamo i 30 gr di zucchero a pioggia.

  3. Con un termometro per alimenti controlliamo la temperatura raggiunta dallo sciroppo di zucchero che sta sul fuoco,una volta raggiunta la temperatura di 121 gradi spegniamo il fuoco.

  4. Aumentiamo la velocità della planetaria e a filo aggiungiamo lo sciroppo. Continuiamo a fare girare le fruste a velocità sostenuta finché il boccale della planetaria non si sarà raffreddato.

  5. Una volta che al tatto la ciotola risulti raffreddata,spegniamo la planetaria.

  6. Mettiamo il burro morbido in una ciotola e mescoliamo con un cucchiaio .

  7. Azionare la planetaria a velocità media ed aggiungiamo un cucchiaio alla volta il burro ,aspettando che venga inglobato alla meringa prima di mettere l’altro cucchiaio. Aggiungere l’essenza di vaniglia.

  8. Una volta inglobato tutto il burro ,la nostra crema è pronta per essere messa nel sac a poche

  9. Se vogliamo colorare la crema lasciamo e metà nella planetaria e aggiungiamo con le fruste in movimento le gocce di colorante in gel .Fino ad ottenere il colore prescelto.

Componiamo il bouquet di cupcakes

  1. Con il sac a poche decoriamo i muffin ,a seconda della punta prescelta si formeranno o rose o fiori. La punta che ho usato forma dei tulipani. Alterniamo i muffin 3 bianchi e due rosa.

  2. Con molta attenzione mettiamo i muffin decorati nei bicchierini. E tra un cupcake e l’altro ho messo dei triangolini di carta crespa verde per dare l’effetto dei fiori. Sulla crema al burro bianca o aggiunta polvere colore oro per richiamare la cerimonia delle nozze d’oro.

  3. Il nostro bouquet di cupcakes è pronto . La ricetta può sembrare lunga ma il risultato è strepitoso.

Note

Per una buona riuscita della crema al burro meringata due accorgimenti:

– Negli albumi non ci devono essere residui di tuorlo

– La frusta e la ciotola della planetaria devono essere completamente pulite e asciutte.

Variazioni

Se non avete la planetaria si può utilizzare lo sbattitore elettrico.

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