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Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

La torta salata di asparagi con pasta sfoglia è una sfiziosa preparazione che prevede l’uso degli asparagi. Sono essi ortaggi propri del periodo primaverile poveri di calorie, ma ricchi di sostanze benefiche e che esercitano un effetto diuretico e depurativo dell’organismo.

Il loro gusto viene magnificamente messo in risalto in questa torta salata in cui un guscio fragrante di pasta sfoglia racchiude una morbida e scioglievole farcitura a base di latte e uova e nella quale sono immersi gustosi e teneri asparagi.

Può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto, ottima anche da mettere nel cesto picnic, o da consumare ad una gita fuori porta.

Semplice da eseguire, questa torta di sfoglia si può realizzare anche con un giorno d’anticipo e poi si può riscaldarla per rinnovarne la fragranza, ottima comunque anche da fredda.

Torta salata di asparagi con pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
238,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 238,15 (Kcal)
  • Carboidrati 13,40 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
  • Proteine 8,18 (g)
  • Grassi 17,34 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 203,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

  • 1 confezionepasta sfoglia (rotonda 230 grammi)
  • 500 gasparagi
  • 1cipolla (fresca)
  • 100 mllatte
  • 50 gpanna da cucina
  • 3uova
  • 70 gprovola (dolce)
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione

Asparagi

  1. Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Per preparare la torta salata di asparagi, come prima cosa lavare gli asparagi in acqua corrente e fredda, asciugarli tamponando con delicatezza.

    Pulirli tagliando via la parte finale dura e poi, rimuovendo con un pela-verdure la pellicina esterna dell’asparago che risulta essere un poco filamentosa.

    Quest’operazione va compiuta per più di metà della lunghezza dell’ortaggio.

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Intanto mettere sul fuoco un largo tegame contenente dell’acqua.

    E’ importante che esso sia capiente in modo che gli asparagi possano cuocere ben distesi e possano cuocere senza sfaldarsi.

    Tagliarli in 3 parti, tenendo da parte le sommità che sono molto delicate.

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Appena l’acqua bolle, salare leggermente e versarvi dentro i gambi di asparagi, ma non le sommità.

    A fiamma bassa sbollentare per 7-8 minuti, aggiungere poi anche le punte messe da parte e continuare a cuocere ancora per altri 7 minuti, per un totale di circa un quarto d’ora.

    Se sottili, possono bastare anche 10 minuti di cottura totale.

    Quando la forchetta attraverserà facilmente gli asparagi, essi saranno pronti.
    Potremo utilizzare l’acqua di cottura in un’altra occasione, magari per cuocere al suo interno appunto una pasta con asparagi.

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Con un mestolo forato, prelevare gli assparagi e porli in una padella dove abbiamo messo a soffriggere una cipolla fresca tagliata a rondelle in circa 3-4 cucchiai d’olio.

    Salare un minimo e lasciar insaporire qualche minuto, poi lasciar raffreddare su un piatto.

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

  1. In una ciotola lavorare con un frusta a mano: uova, latte, panna, formaggio grattugiato, sale e paprika dolce fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Ungere una teglia per torte salate con dello staccante e adagiare la sfoglia sullo stampo.

    Creare un bordino, bucherellare la base e lasciando da parte le punte degli asparagi per la decorazione finale, adagiare i gambi sulla pasta.

    Aggiungere provola dolce a cubetti, grana grattugiato, poi fare un altro strato di asparagi utilizzando le sommità, esse rimarranno visibili, quindi disporle in modo ordinato.

    Torta salata di asparagi con pasta sfogliaTorta salata di asparagi con pasta sfoglia

    A questo punto versare piano il composto coprendo la superficie di tutta la torta salata.

    Livellare scuotendo leggermente, spolverizzare di paprika dolce e porre in forno preriscaldato a 180 gradi, modalità statica, livello medio basso, per 45 minuti.

    Se la torta prendesse in superficie troppo colore anzitempo, coprire con alluminio.

    Consumata calda la torta risulta più fragrante, ma è ottima anche fredda.

    Torta salata di asparagi con pasta sfogliaTorta salata di asparagi con pasta sfoglia

    La torta salata di asparagi con pasta sfoglia è così pronta.

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

    Torta salata di asparagi con pasta sfoglia

Conservazione

In frigo ben chiusa per un paio di giorni.

Consigli per gli acquisti

Cesto per picnic e Stampo in ceramica per torte.

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