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Torta integrale mele e ricotta

La torta integrale mele e ricotta é l’ideale da inzuppare nel latte o nel the al mattino, per iniziare la giornata in modo si goloso,  ma anche più salutare.
Essa racchiude al suo interno una grande quantità di deliziose mele ed è preparata con farina integrale, l’aggiunta di ricotta rende poi la sua consistenza ancora più morbida e cremosa. A piacere si può inoltre decidere di arricchire questa torta con l’aggiunta di uva passa. Io ad esempio, da golosa quale sono e amando ambedue le versioni, ho deciso di farne metà con uvetta e metà senza.
Se anche voi non sapete quale scegliere, fate come me e così deciderete al momento, la versione della quale avrete più voglia.

Torta integrale mele e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta integrale mele e ricotta

  • 300 gfarina integrale
  • 170 gzucchero (più qualche cucchiaio da spargere in superficie)
  • 1 kgmele fuji
  • 100 gburro
  • 200 mllatte
  • 150 gricotta scolata
  • 40 guva passa (dose per mezza torta)
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Torta integrale mele e ricotta

  • Teglia forno 30 x 25
  • Frusta elettrica

Preparazione

Torta integrale mele e ricotta

  1. Torta integrale mele e ricotta

    Per preparare la torta integrale mele e ricotta, iniziare col fondere il burro a fiamma bassa, lasciare poi raffreddare. Setacciare il lievito e farlo ricadere sopra la farina, ad essi unire anche la vanillina. Pulire le mele e tagliarle a pezzetti non grandi, infarinarle con qualche cucchiaio di farina e coprire con pellicola la ciotola che le contiene.



    Con le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero, versarvi poi a filo il burro fuso sempre rigirando. Unire un poco della farina mischiata con lievito e vanillina, alternandola con l’aggiunta del latte. Amalgamare bene prima di mettere altra farina.

    Incorporare a questo punto la ricotta e, unirvi poi il sale.
    Possiamo ora aggiungere le mele e se volete, anche l’uva passa. La dose di 40 gr di uvetta è sufficiente per metà torta.

    Torta integrale mele e ricotta

    Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno che sia sufficientemente capiente, io ne ho usata una 30 x 25 cm.
    Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti, in modalità forno statico, nella parte centrale del forno. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    Torta integrale mele e ricotta

    La torta integrale mele e ricotta è pronta. Quando sarà fredda, togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.

    Torta integrale mele e ricotta

Conservazione

Conservare per 3 gg circa anche fuori dal frigo, in un contenitore in cui l’aria possa un pò circolare.

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3,2 / 5
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