La schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto é una gustosa preparazione realizzata con impasto per pizza e farcita con un ripieno di carciofi, prosciutto e buon formaggio.
Molto semplice nella sua esecuzione, é l’ideale da servire per una cena sfiziosa.
In essa ben risalta il sapore dei carciofi che si coniuga alla perfezione col gusto dolce e delicato del prosciutto cotto.
Morbido e saporito formaggio a cubetti arricchisce ancor più questa schiacciata, che si propone come un’invitante alternativa ad altre più note sue simili.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto base per pizza (se acquistato pronto 750 grammi)
Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto
Strumenti
Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto
Preparazione
Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto
Per preparare la schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto, occorre impasto per pizza già lievitato che potete acquistare già pronto (peso grammi 750) o realizzare attenendovi agli ingredienti sopra indicati e alla procedura indicata premendo qui.
Pulire poi i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando quelle più morbide a metà.
Se i carciofi dei quali disponete non fossero teneri, è meglio eliminare tutte le foglie e prendere solo i cuori.
Tagliare a questo punto i carciofi in quattro, eliminare la barbetta che sta al centro e affettare non troppo sottilmente, facendo ricadere in acqua e limone.
In una casseruola soffriggere la cipolla fresca, i carciofi e il prezzemolo, salare e pepare.
Quando si saranno insaporiti, aggiungere poca acqua (considerando che alla fine dovranno essere asciutti) e, a fiamma bassa e col coperchio, cuocere i carciofi finché la forchetta vi entrerà facilmente.
Lasciare intiepidire.
Stendere più di metà dell’ impasto per pizza su un foglio di carta forno infarinato e con esso rivestire una teglia creando bordi alti.
Disporvi sopra i carciofi e metà di grana grattugiato.
A seguire aggiungere il prosciutto cotto a fette spezzettate, il formaggio a cubetti e il rimanente grana.
Finire con un giro d’olio d’oliva.
Chiudere con l’altra parte d’impasto per pizza sottilmente steso, sigillare bene i bordi e fare uno sfiato centrale.
Oleandosi le mani, schiacciare leggermente la superficie così livellando e compattando il ripieno.
Cuocere a 200 gradi, in forno statico, nella parte centrale del forno, per circa 35 minuti o finché la pasta avrà uniformemente preso colore.
La schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto è così pronta.
Far un riposare una decina di minuti prima di servire.
Conservazione
In frigo ben chiusa per un paio di giorni.
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