Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

La schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto é una gustosa preparazione realizzata con impasto per pizza e farcita con un ripieno di carciofi, prosciutto e buon formaggio.

Molto semplice nella sua esecuzione, é l’ideale da servire per una cena sfiziosa.

In essa ben risalta il sapore dei carciofi che si coniuga alla perfezione col gusto dolce e delicato del prosciutto cotto.

Morbido e saporito formaggio a cubetti arricchisce ancor più questa schiacciata, che si propone come un’invitante alternativa ad altre più note sue simili.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto base per pizza (se acquistato pronto 750 grammi)

300 g farina di semola
150 g farina 00
4 g lievito secco disidratato (non istantaneo)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
270 ml acqua

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

8 carciofi (grandezza media)
80 g prosciutto cotto (a fette sottili)
100 g formaggio (tipo fontina)
60 g Grana Padano grattugiato
70 g cipolle ( fresche)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero ( macinato fresco)
q.b. olio extravergine d’oliva
succo di mezzo limone

Strumenti

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Teglia 26 cm di diametro

Preparazione

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Per preparare la schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto, occorre impasto per pizza già lievitato che potete acquistare già pronto (peso grammi 750) o realizzare attenendovi agli ingredienti sopra indicati e alla procedura indicata premendo qui.

Pulire poi i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando quelle più morbide a metà.

Se i carciofi dei quali disponete non fossero teneri, è meglio eliminare tutte le foglie e prendere solo i cuori.

Tagliare a questo punto i carciofi in quattro, eliminare la barbetta che sta al centro e affettare non troppo sottilmente, facendo ricadere in acqua e limone.

In una casseruola soffriggere la cipolla fresca, i carciofi e il prezzemolo, salare e pepare.  

Quando si saranno insaporiti, aggiungere poca acqua (considerando che alla fine dovranno essere asciutti) e, a fiamma bassa e col coperchio, cuocere i carciofi finché la forchetta vi entrerà facilmente.

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Lasciare intiepidire.



Stendere più di metà dell’ impasto per pizza su un foglio di carta forno infarinato e con esso rivestire una teglia creando bordi alti.

Disporvi sopra i carciofi e metà di grana grattugiato.

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

A seguire aggiungere il prosciutto cotto a fette spezzettate, il formaggio a cubetti e il rimanente grana.
Finire con un giro d’olio d’oliva.

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciuttoSchiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Chiudere con l’altra parte d’impasto per pizza sottilmente steso, sigillare bene i bordi e fare uno sfiato centrale.

Oleandosi le mani, schiacciare leggermente la superficie così livellando e compattando il ripieno.

Cuocere  a 200 gradi, in forno statico, nella parte centrale del forno, per circa 35 minuti o finché la pasta avrà uniformemente preso colore.

La schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto è così pronta.

Far un riposare una decina di minuti prima di servire.

Schiacciata o scacciata carciofi e prosciutto

Conservazione

In frigo ben chiusa per un paio di giorni.

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