La torta di mirtilli è un dolce delicato e delizioso che val davvero la pena di provare.
Di preparazioni dolci con i mirtilli ve ne sono davvero tante, tutte ispirate da questi caratteristici frutti di bosco molto diffusi e amati soprattutto in America.
Questa torta è ideale da gustare tanto a colazione quanto a merenda.
Quindi se si dispone di un discreto quantitativo di questi frutti, realizzare questa torta sarà semplice.
Qualche piccola accortezza e sfornerete un dolce che piace a grandi e piccini e sicuramente diverso dal solito.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Torta con i mirtilli
- Energia 417,78 (Kcal)
- Carboidrati 58,01 (g) di cui Zuccheri 25,05 (g)
- Proteine 8,45 (g)
- Grassi 18,58 (g) di cui saturi 11,44 (g)di cui insaturi 6,84 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 34,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta ai mirtilli
Passaggi
Torta con i mirtilli
Per preparare la torta di mirtilli, iniziare dall’imburrare e infarinare una teglia per torte del diametro di cm.22.

Setacciare la farina con il lievito.


Lavare e asciugare i mirtilli.


Frullare in modo piuttosto grossolano metà di questi e in un piatto infarinare l’altra metà.



In una capiente ciotola, lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero.


Unirvi poi le uova, incorporando il precedente prima di aggiungere il successivo.

Versare pian piano le polveri nel composto che stiamo lavorando.
Aiutarsi in quest’operazione con l’aggiunta contemporanea del latte a filo.


Profumare l’impasto con buccia di limone grattugiata e con mezza bustina di vanillina.


Unire poi i mirtilli frullati e rigirare con un spatola. Per ultimi i mirtilli interi, scuotendoli prima per eliminare la farina in eccesso.



Amalgamato il tutto, versare in teglia. Livellare.
Porre in forno preriscaldato, statico a 180 gradi, livello medio/basso del forno per circa 40 minuti.

Se il dolce tende a prendere troppo colore anzitempo, coprirne con alluminio la superficie, ma non aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 25 minuti.
Prima di sfornare effettuare la prova stecchino.
Se questo uscirà asciutto, il dolce sarà pronto. Altrimenti prolungare la cottura di altri 5 minuti e poi ripetere la prova.

La torta con i mirtilli è così pronta.

Aspettare che sia tiepida prima di toglierla dallo stampo.

Da fredda, cospargerne la superficie con zucchero a velo.

Conservazione
Questa torta si conserva in un recipiente ermetico per torte, a temperatura ambiente in luogo fresco, per un paio di giorni.
Conservare in frigo nei periodi più caldi o anche semplicemente per prolungarne la durata.
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