Torta con i mirtilli

La torta di mirtilli è un dolce delicato e delizioso che val davvero la pena di provare.

Di preparazioni dolci con i mirtilli ve ne sono davvero tante, tutte ispirate da questi caratteristici frutti di bosco molto diffusi e amati soprattutto in America.


Questa torta è ideale da gustare tanto a colazione quanto a merenda.

Quindi se si dispone di un discreto quantitativo di questi frutti, realizzare questa torta sarà semplice.

Qualche piccola accortezza e sfornerete un dolce che piace a grandi e piccini e sicuramente diverso dal solito.

Torta con i mirtilli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Torta con i mirtilli

350 g farina 00
150 g zucchero
150 g burro (ammorbidito)
3 uova (a temperatura ambiente)
150 ml latte
1 bustina lievito chimico in polvere
Mezza bustina vanillina
q.b. scorza di limone (grattugiata)
250 g mirtilli
q.b. zucchero a velo

417,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 417,78 (Kcal)
  • Carboidrati 58,01 (g) di cui Zuccheri 25,05 (g)
  • Proteine 8,45 (g)
  • Grassi 18,58 (g) di cui saturi 11,44 (g)di cui insaturi 6,84 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 34,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta ai mirtilli

1 Ciotola
1 Setaccio
1 Frusta elettrica
1 Frullatore
1 Misurino per liquidi
1 Grattugia per limoni
1 Leccapentole
1 Teglia per torte diam. cm.22

Passaggi

Torta con i mirtilli

Per preparare la torta di mirtilli, iniziare dall’imburrare e infarinare una teglia per torte del diametro di cm.22.

Setacciare la farina con il lievito.

Lavare e asciugare i mirtilli.

Frullare in modo piuttosto grossolano metà di questi e in un piatto infarinare l’altra metà.

Torta con i mirtilli

Torta con i mirtilli

Torta con i mirtilli

In una capiente ciotola, lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero.

Unirvi poi le uova, incorporando il precedente prima di aggiungere il successivo.

Torta con i mirtilli

Versare pian piano le polveri nel composto che stiamo lavorando.

Aiutarsi in quest’operazione con l’aggiunta contemporanea del latte a filo.

Torta con i mirtilli

Torta con i mirtilli

Profumare l’impasto con buccia di limone grattugiata e con mezza bustina di vanillina.

Torta con i mirtilli

Unire poi i mirtilli frullati e rigirare con un spatola. Per ultimi i mirtilli interi, scuotendoli prima per eliminare la farina in eccesso.

Torta con i mirtilli

Torta con i mirtilli

Torta con i mirtilli

Amalgamato il tutto, versare in teglia. Livellare.


Porre in forno preriscaldato, statico a 180 gradi, livello medio/basso del forno per circa 40 minuti.

Se il dolce tende a prendere troppo colore anzitempo, coprirne con alluminio la superficie, ma non aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 25 minuti.


Prima di sfornare effettuare la prova stecchino.

Se questo uscirà asciutto, il dolce sarà pronto. Altrimenti prolungare la cottura di altri 5 minuti e poi ripetere la prova.

Torta con i mirtilli

La torta con i mirtilli è così pronta.

Torta con i mirtilli

Aspettare che sia tiepida prima di toglierla dallo stampo.

Torta con i mirtilli

Da fredda, cospargerne la superficie con zucchero a velo.

Torta con i mirtilli

Conservazione

Questa torta si conserva in un recipiente ermetico per torte, a temperatura ambiente in luogo fresco, per un paio di giorni.

Conservare in frigo nei periodi più caldi o anche semplicemente per prolungarne la durata.

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