Tonnetto o alletterato in umido

Il tonnetto o alletterato in umido è un secondo piatto di pesce molto gustoso.

Questa tipologia di pesce si distingue da altri tonni per i disegni simili a scrittura che ha sul dorso, da qui il nome “alletterato”.

Esso rientra nella categoria del pesce azzurro e quindi appartiene a quegli alimenti sorgente di proteine ad alto valore biologico.

L’alletterato è ricco di omega 3, contiene vitamina D e svariate del gruppo B, fornisce poi un buon apporto di minerali quali fosforo, ferro e iodio.

Esso si pesca nel periodo che va da maggio a novembre, ma anche fino a dicembre.

Tale pesce si presta bene ad essere preparato in umido con cipolla e pomodori, perchè in tal modo le sue sue carni, digeribili ma aromatiche, si ingentiliscono bagnate dal loro sugo di cottura profumato e leggermente piccante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Tonnetto o alletterato in umido

1500 g tonno (alletterato)
400 g pomodorini (piccadilly o ciliegino)
150 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
60 g cipollotti
q.b. sale
q.b. peperoncino (secco rosso piccante)
300 ml acqua

632,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 632,16 (Kcal)
  • Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 7,79 (g)
  • Proteine 66,00 (g)
  • Grassi 37,83 (g) di cui saturi 11,94 (g)di cui insaturi 14,21 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 219,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tonnetto o alletterato in umido

Padella antiaderente diam. 30 cm con coperchio

Passaggi

Tonnetto o alletterato in umido

Per preparare il pesce tonnetto o alletterato in umido, iniziare dal lavare I pomodori.

Togliervi poi la pelle e dopo aver eliminato i semini, tagliare a pezzetti.

Direttamente nella padella che utilizzeremo, tagliare a pezzetti la cipolla fresca.

Mettere sul fuoco con olio extra vergine d’oliva e lasciar soffriggere a fiamma moderata per alcuni minuti.

Se occorre aggiungere poca acqua. Rigirare.

Unire in padella i pomodori, il sale e un pezzetto di peperoncino.

Tonnetto o alletterato in umido

Lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere la passata di pomodoro, acqua sufficiente a portare a cottura e a fiamma bassa cuocere per circa 15 minuti.

Coprire con coperchio lasciando uno sfiato laterale.

Tonnetto o alletterato in umido

Passato tale tempo, eliminare il pezzetto di peperoncino ed unire in padella il pesce sfilettato e tagliato a metà.

Tonnetto o alletterato in umido

Adagiarlo con il lato della pelle rivolto verso il basso.


Cuocere per circa 15 minuti, capovolgendo i tranci a metà cottura.


Se occorre, aggiungere poco altro olio 5 minuti prima di spegnere il fuoco.

Il pesce tonnetto o alletterato in umido con cipolla e pomodori è così pronto.


Servire subito.

Conservazione

Consumare subito.

Ecco una selezione di ottimi prodotti utili in cucina. Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati. L’elenco verrà costantemente aggiornato.

Per visualizzare i prodotti consigliati clicca qui.

Prodotti amazon consigliati per la cucina


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!