Il tonnetto o alletterato in umido è un secondo piatto di pesce molto gustoso.
Questa tipologia di pesce si distingue da altri tonni per i disegni simili a scrittura che ha sul dorso, da qui il nome “alletterato”.
Esso rientra nella categoria del pesce azzurro e quindi appartiene a quegli alimenti sorgente di proteine ad alto valore biologico.
L’alletterato è ricco di omega 3, contiene vitamina D e svariate del gruppo B, fornisce poi un buon apporto di minerali quali fosforo, ferro e iodio.
Esso si pesca nel periodo che va da maggio a novembre, ma anche fino a dicembre.
Tale pesce si presta bene ad essere preparato in umido con cipolla e pomodori, perchè in tal modo le sue sue carni, digeribili ma aromatiche, si ingentiliscono bagnate dal loro sugo di cottura profumato e leggermente piccante.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Tonnetto o alletterato in umido
- Energia 632,16 (Kcal)
- Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 7,79 (g)
- Proteine 66,00 (g)
- Grassi 37,83 (g) di cui saturi 11,94 (g)di cui insaturi 14,21 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 219,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tonnetto o alletterato in umido
Passaggi
Tonnetto o alletterato in umido
Per preparare il pesce tonnetto o alletterato in umido, iniziare dal lavare I pomodori.
Togliervi poi la pelle e dopo aver eliminato i semini, tagliare a pezzetti.
Direttamente nella padella che utilizzeremo, tagliare a pezzetti la cipolla fresca.

Mettere sul fuoco con olio extra vergine d’oliva e lasciar soffriggere a fiamma moderata per alcuni minuti.
Se occorre aggiungere poca acqua. Rigirare.

Unire in padella i pomodori, il sale e un pezzetto di peperoncino.


Lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere la passata di pomodoro, acqua sufficiente a portare a cottura e a fiamma bassa cuocere per circa 15 minuti.
Coprire con coperchio lasciando uno sfiato laterale.


Passato tale tempo, eliminare il pezzetto di peperoncino ed unire in padella il pesce sfilettato e tagliato a metà.

Adagiarlo con il lato della pelle rivolto verso il basso.
Cuocere per circa 15 minuti, capovolgendo i tranci a metà cottura.
Se occorre, aggiungere poco altro olio 5 minuti prima di spegnere il fuoco.

Il pesce tonnetto o alletterato in umido con cipolla e pomodori è così pronto.
Servire subito.

Conservazione
Consumare subito.
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