Pasta frolla alle noci

La frolla alle noci è una frolla talmente deliziosa che vorrei averla scoperta prima.

Ideale per biscotti e crostate, per esprimere al meglio la sua bontà non ha bisogno di nulla, è semmai essa stessa a donare parte della sua prelibatezza anche alle creme o marmellate con le quali vorremo farcire torte o biscotti con essa realizzati.

Per un risultato eccezionale, consiglio di tritare le noci al coltello, in modo tale da ricavarne una granella medio/ piccola, ma non una farina!

Ciò farebbe perdere sotto i denti la meravigliosa percezione del croccante tipica delle noci ed in generale di tutta la frutta secca.

Per il resto essa è una frolla per realizzare la quale si seguono le stesse accortezze che sempre devono adottarsi per le frolle come: tempi di lavorazione ridotti al minimo, riposo in frigo e via dicendo… poche mosse per un risultato che va oltre ciò che ci si potrebbe aspettare.

Si sa però che aggiungendo frutta secca, l’impasto diviene un pó più delicato da stendere.

Ma tranquilli, seguendo i passaggi in ricetta non si avranno sorprese e molto probabilmente questa diverrà una delle vostre ricette dolci preferite!

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Pasta frolla alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pasta frolla alle noci

200 g farina 00
150 g noci (peso già sgusciate)
130 g zucchero
130 g burro (morbido)
1 uovo
1 tuorlo
1/2 bustina vanillina
1/2 bustina lievito chimico in polvere

316,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 316,43 (Kcal)
  • Carboidrati 29,26 (g) di cui Zuccheri 14,59 (g)
  • Proteine 4,87 (g)
  • Grassi 20,66 (g) di cui saturi 7,50 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 11,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pasta frolla alle noci

Tagliere
Coltello da cucina
oppure Mixer

Passaggi

Pasta frolla alle noci

Pasta frolla alle noci

Per preparare la frolla alle noci, frullare non troppo finemente le noci oppure tagliarle al coltello. Vi consiglio, se avete tempo, di privilegiare il taglio al coltello così da ottenere la grana ideale.

In una ciotola unire queste al burro morbido a pezzetti, allo zucchero e alla vaniglia.

Iniziare ad amalgamare ed incorporare poi l’uovo e il tuorlo.

Lavorare velocemente e a seguire aggiungere la farina setacciata col lievito.

Porre in frigo a riposare qualche ora, solo dopo aver sigillato la frolla con la pellicola.

La frolla alle noci è così realizzata.

Pasta frolla alle noci

Ideale per biscotti e crostate, con le dosi in ricetta indicate potrete realizzare comodamente una crostata con spessore di mezzo centimetro (completa di strisce in superficie) e avente diametro di cm. 24.

La crostata cuocerà in circa mezz’ora a 180 gradi. Naturalmente se ripiena di creme umide, i tempi si allungheranno fino ad arrivare anche a 40/50 minuti.

Consiglio di stendere la frolla con spessore di mezzo centimetro anche per preparare dei biscotti. Essi cuoceranno invece in circa 15 minuti, a 170 gradi.

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Ben chiusa in pellicola, questa frolla si può conservare per circa 3 giorni in frigo.

Chiusa in un sacchetto apposito si può congelare per circa 1 mese.

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