Muffin pistacchio e cioccolato bianco

I muffin pistacchio e cioccolato bianco sono dei deliziosi dolcetti nati dall’unione di questi due golosi ingredienti principali e da pochi altri, semplici e genuini.

Queste dolcetti così delicati, possono essere preparati con l’aiuto dei piccoli di casa, di solito ben contenti di partecipare a queste attività, a maggior ragione quando si tratta di preparare e sfornare delle “piccole tortine”.

Si tratta di muffin adatti alla colazione, alla merenda pomeridiana, oppure possono essere dati ai bambini per la scuola.

Chi ama il pistacchio certamente amerà questi muffin, che si prestano bene ad accompagnare un buon caffè, un the o ad essere inzuppati nel caffellatte.

Inoltre hanno tempi di cottura rapidi, un pò come quelli dei biscotti, quindi se anche avrete voglia di prepararli in estate, non esitate! Dovrete tenere il forno acceso per poco tempo!

Muffin pistacchio e cioccolato bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g cioccolato bianco
120 g farina di pistacchi
170 g farina 00
90 g zucchero
2 uova (grandi)
60 ml latte
50 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito chimico in polvere
1 bustina vanillina
q.b. sale
20 g zucchero a velo
250,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 250,22 (Kcal)
  • Carboidrati 27,03 (g) di cui Zuccheri 16,18 (g)
  • Proteine 5,27 (g)
  • Grassi 13,99 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 55,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

12 Pirottini
1 Teglia antiaderente per muffin e cupcake
Grattugia a fori larghi

Passaggi

Per preparare i muffin pistacchio e cioccolato bianco, iniziare dal setacciare la farina col lievito.

Con una grattugia a fori larghi, grattugiare il cioccolato bianco e tenerlo per ora da parte.

E’ importante grattugiare il cioccolato e non tagliarlo al coltello, altrimenti quando in cottura si scioglierà, si creeranno dei vuoti all’interno dei muffin. Inoltre, seguendo quanto consigliato, il suo gusto si diffonderà meglio nelle varie parti dei dolcetti.

Dividere i tuorli dagli albumi e aiutandosi con le fruste elettriche, montare questi ultimi a neve ben ferma.

In una ciotola a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina ( o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia).

Al composto con i tuorli aggiungere l’olio e lavorare.

Nella stessa ciotola aggiungere poi la farina setacciata col lievito e incorporare versando dentro anche il latte.

Da ultimo unire il cioccolato grattugiato, il resto di farina di pistacchio e gli albumi montati che incorporeremo con spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Distribuire il composto in una teglia per muffin, nelle cui cavità avremo inserito i pirottini.

Riempire superando di poco la metà, cospargere la superficie dei dolcetti con un poco di farina di pistacchio.

Muffin pistacchio e cioccolato bianco

Infornare a 180 gradi per 15 minuti in forno preriscaldato, statico al livello centrale. Fare la prova stecchino prima di sfornare.

I muffin al cioccolato bianco e pistacchio sono così pronti.

Da freddi spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

Muffin pistacchio e cioccolato bianco

Sotto una campana di vetro, o meglio chiusi in contenitore ermetico per torte, si conservano a temperatura ambiente, per 4 o 5 giorni.

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