Melanzane alla pizzaiola in padella

Le melanzane alla pizzaiola in padella sono una preparazione gustosa e versatile che vede appunto come protagoniste, le melanzane.

Si tratta di un ortaggio probabilmente originario dell’India, ma secondo alcuni dell’Asia, importato in Italia intorno al sedicesimo secolo e ormai entrato a far parte a pieno titolo della storia culinaria Italiana, ed in particolare di quella siciliana, dove con esso si realizzano innumerevoli e saporiti piatti.

Le melanzane hanno di per sé svariate proprietà, sono ricche di antiossidanti e minerali come il potassio, sono inoltre una buona fonte di vitamine e fibre.

Si tratta di un ortaggio adatto a chi segue una dieta a basso regime di grassi in quanto di per se contengono pochissimi lipidi, certamente il modo in cui esse vengono cucinate, può cambiare di molto questa loro prerogativa.


In questa ricetta si parte da fette di melanzana arrostite, che vengono poi condite come se si trattasse di pizzette.

La loro cottura avviene dal primo all’ultimo passaggio sul fornello, senza dunque la necessità di dover accendere il forno.

Le melanzane così realizzate si prestano ad essere gustate come antipasto, contorno o come piatto unico per un pranzo o una cena veloce e saporita.

Sono ancora più buone il giorno dopo averle preparate, quando si saranno ben insaporite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Melanzane alla pizzaiola in padella

2 melanzane (viola )
300 g passata di pomodoro
6 pomodori (piccadilly)
180 g mozzarella per pizza
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero
q.b. pepe nero

Strumenti

Melanzane alla pizzaiola in padella

Tagliere
Coltello per verdure
Griglia antiaderente o ghisa
Padellino antiaderente con coperchio

Passaggi

Melanzane alla pizzaiola in padella

Per preparare le melanzane alla pizzaiola in padella, iniziare dal tagliare a fette sottili (ma non troppo) le melanzane dopo aver eliminato il peduncolo e una striscia di pelle che giri tutt’intorno alla melanzana.

Metterle poi in acqua salata, tenendole tutte sotto il livello dell’acqua con l’aiuto di un peso posto in superficie.

Tenerle così per almeno mezz’ora.

Nel frattempo porre sul fuoco un padellino antiaderente contenente la salsa e i sei pomodori privati della pelle, dei semi e tagliati a pezzettini.

Aggiungere acqua necessaria per portare a cottura e, a fiamma vivace, attendere che si arrivi al bollore.

A questo punto salare e abbassare la fiamma.

Se durante la cottura ci si accorge che la salsa ha un sentore agro, aggiungere circa 1 cucchiaino di zucchero.

Trascorsi circa 20 minuti, quando la salsa sarà cotta e corposa, spegnere il fuoco e aggiungere olio extra vergine d’oliva.


Strizzare e tamponare con un canovaccio le fette di melanzane e grigliarle tutte su piastra calda.


Affettare la mozzarella per pizza.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Sulla base di una padella antiaderente, distribuire qualche cucchiaio di salsa cotta e qualche cucchiaino d’ acqua, profumare con poco origano e pepe nero macinato fresco.

Adagiarvi sopra la metà delle fette di melanzana grigliate, condirle in superficie con salsa.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Profumare anche queste con origano e pepe nero.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Distribuire sulle melanzane metà delle fette di mozzarella.

Coprire con le melenzane rimanenti e ancora distribuirvi sopra la salsa.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Melanzane alla pizzaiola in padella

Su ogni melanzana porre una fetta di mozzarella, poi un filo d’olio, origano e pepe.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Chiudere con coperchio e porre sul fuoco a fiamma bassa fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.

Se il sugo di fondo risulta più liquido di quanto lo si desidera, appena si scioglie la mozzarella, togliere il coperchio e sempre a fiamma bassa, attendere che la salsa raggiunga la densità desiderata.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Le melanzane alla pizzaiola in padella sono così pronte.

Melanzane alla pizzaiola in padella

Conservazione

Si conservano per un paio di giorni in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico.


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