La ciambella al cioccolato al latte caldo è un tipo di dolce morbido dal gusto intenso di cioccolato.
Esso deve la sua morbidezza al latte caldo che viene aggiunto all’impasto durante la sua lavorazione.
Ciò ne fa un dolce molto goloso e delicato in grado di far capitolare grandi e piccini. Sia mangiato tale e quale, che inzuppato in un buon latte o in qualsiasi altra bevanda da colazione, esso rivela tutta la sua bontà.
In questa ricetta, per conferirgli un tocco in più, ho utilizzato uno stampo dalla forma a spirale e poi ne ho impreziosito l’aspetto e certamente anche il gusto, con una colata di cioccolato fondente al quale ho fatto aderire alcuni zuccherini.
Così questa deliziosa ciambella ha acquistato un aspetto più festoso ed allegro.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ciambella al cioccolato al latte caldo
Per decorare – Ciambella al cioccolato al latte caldo
- Energia 285,85 (Kcal)
- Carboidrati 44,94 (g) di cui Zuccheri 21,64 (g)
- Proteine 7,58 (g)
- Grassi 10,42 (g) di cui saturi 6,12 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 35,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ciambella al cioccolato al latte caldo
Passaggi
Ciambella al cioccolato al latte caldo
Per preparare la ciambella al cioccolato al latte caldo, prima di tutto ungere una teglia con olio.

In una ciotola far ricadere la farina, il cacao e lievito dopo averli setacciati.



In un’altra capiente ciotola, con le fruste elettriche lavorare uova, zucchero e vanillina finché saranno gonfie e spumose.
Ci vorranno circa cinque minuti.


Porre sul fuoco a fiamma molto bassa, un pentolino contenente il latte e il burro a pezzettini.
Attendere che il burro si sia sciolto e spegnere il fuoco prima di arrivare a bollore.

Al composto di uova unire pian piano, la farina, il cacao e il lievito.


Continuare a lavorare e infine aggiungere il latte con il burro fuso.
Ottenuto un impasto omogeneo e non molto consistente, versare nella teglia.

Infornare subito in forno già caldo a 180 gradi in funzione statica.
Inserire la teglia al livello centrale.

Dopo trenta minuti effettuare la prova stecchino.
Se esso uscirà dalla ciambella ben asciutto, sarà il momento di togliere il dolce dal forno.

Da tiepido togliere il dolce dallo stampo.


Volendolo decorare, quando sarà freddo farvi colare in superficie cioccolato fondente fuso a bagnomaria con latte e una nocciolina di burro.
Dopo averlo sciolto, attendere qualche minuto affinché il cioccolato raffreddandosi, riprenda la consistenza necessaria per far si che esso non scivoli tutto via dalla superficie del dolce.
Farlo ricadere sul dolce e finire il tutto con zuccherini colorati.
La torta al cioccolato al latte caldo è così pronta.

Conservazione
Questo dolce si conserva ben chiuso in un recipiente ermetico per torte, o sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente, per circa 4 giorni.
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