Carciofi in padella light

I carciofi light in padella sono un piatto molto semplice, ma ugualmente sfizioso, realizzato totalmente senza l’impiego di grassi e che permette di gustare questi ortaggi mantenendone al meglio le loro proprietà.

In tal modo potremo cuocere tutte le parti del carciofo, che risulterà tenero e saporito.

Poi, al momento di servire, basterà condire con filo d’olio extra vergine d’oliva e se piace, anche con poche gocce di succo di limone.

I carciofi si sa sono molto benefici per il nostro organismo e inserirli nella propria dieta è consigliato.

Ricordiamo su tutte la loro attività coadiuvante nella buona funzionalità del fegato, tuttavia modalità di cottura aggressive come ad esempio fritture è chiaro che fanno venir meno gran parte delle loro proprietà.

Quindi, pur non disdegnando una buona frittura ogni tanto, preferisco nel più dei casi un piatto sano come quello proposto, che risulta comunque ideale sia a pranzo che a cena.

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Carciofi in padella light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Carciofi in padella light

6 carciofi
q.b. prezzemolo
q.b. aglio
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Carciofi in padella light

1 ampia ciotola
1 Padella antiaderente diam. 30
1 Coperchio

Passaggi

Carciofi in padella light

Per preparare i carciofi in padella light, lasciarli una decina di minuti in ammollo, poi risciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente e porli a sgocciolare a testa in giù.

Eliminare la parte finale del gambo e il rivestimento esterno alla parte di questo che teniamo.

Se il gambo rimasto è lungo, tagliarne un pezzetto e tenerlo da parte.

Staccare qualche foglia esterna più rovinata e pareggiare tutte le altre aiutandosi con una forbice da cucina.

Tagliare a metà il carciofo ed eliminare con il coltello spelucchino la barbetta centrale da ambedue le parti.

Fare ricadere i carciofi così puliti in una ciotola colma d’acqua con l’aggiunta del succo di mezzo limone.

Carciofi in padella light

Su un tagliere tritare l’aglio fresco e il prezzemolo.

Aggiungere sale e pepe nero (meglio se macinato al momento) e rigirare.

Distribuire tra le foglie il trito. Per il quantitativo basarsi sul proprio gusto, più se ne metterà più si ritroverà dopo, lo stuzzicante odore di queste erbe e spezie.

Sistemare i carciofi in una padella antiaderente con la parte tagliata verso il basso.

Aggiungere alla base circa 1 dito d’acqua e coprire con coperchio.

Carciofi in padella light

All’ebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere i carciofi coperti, girando a metà cottura.

Prestare attenzione a non far mai mancare l’acqua, aggiungendola quando serve.

Il tempo di cottura è variabile e dipende da quanto essi sono teneri, in ogni caso mediamente per essere cotti impiegano 50 minuti/ 1 ora.

Carciofi in padella light

Gli ultimi minuti togliere il coperchio per lasciar evaporare eventuale acqua.

Un metodo per capire se i carciofi sono pronti è quello di provare a staccare una delle foglie.

Se questa viene via facilmente, vorrà dire che sono cotti.

Carciofi in padella light

I carciofi light in padella sono così pronti.

Servire sia caldi che a temperatura ambiente con un filo olio d’oliva a crudo e, se piace, anche con qualche goccia di limone.

Carciofi in padella light

Conservazione

Conservare in frigo, ben chiusi in un recipiente ermetico, per 2 o 3 giorni.

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