Le polpette di carciofi non fritte in padella sono un secondo buono, gustoso e veloce. Con pochi ingredienti e accompagnandole magari con un insalatina, avrete un piatto sfizioso che in breve vi risolverà il perenne enigma del cosa preparare a pranzo o a cena.
Ottime anche come farcitura di un panino in occasione di una gita fuori porta, sono la dimostrazione che con un pizzico di fantasia e con pochi ingredienti in frigo, possiamo proporre in famiglia, piatti sempre diversi, economici e senza sensi di colpa.
Infatti, con questo metodo di cottura che riduce al minimo l’aggiunta di grassi in cottura e privilegia invece quella a crudo, otterremo pietanze più salutari, ma sempre ricche di gusto.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpette di carciofi non fritte in padella
- Energia 317,44 (Kcal)
- Carboidrati 37,25 (g) di cui Zuccheri 3,11 (g)
- Proteine 21,02 (g)
- Grassi 12,63 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
- Fibre 17,23 (g)
- Sodio 471,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Polpette di carciofi non fritte in padella
Preparazione
Polpette di carciofi non fritte in padella
Per preparare le polpette di carciofi, come prima cosa pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e tagliandoli poi, ad un’altezza che consenta di tenere solo la parte più tenera di quelle interne.
Se si preferisce, si possono usare i soli cuori senza lasciare ad essi attaccata la base delle foglie più morbide.
A questo punto dividere ogni carciofo in quattro ed eliminare la barbetta centrale.
Affettare sottilmente e lasciar ricadere in acqua e limone.
Sbollentare per circa 10 minuti in acqua già salata. Quando cotti, scolare e far raffreddare.
Quindi in una ciotola sbattere le uova con il grana, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe nero (meglio se macinato fresco).
Aggiungere ai carciofi un cucchiaio raso di pangrattato, rigirare e unirli alle uova sbattute.
Amalgamare.
Intanto, preriscaldare a fiamma moderata, una padella antiaderente leggermente unta d’olio.
Quando calda, versarvi a cucchiaiate il composto e, a fiamma bassa e coprendo con coperchio, far cuocere così finché l’uovo ormai cotto si distacchi da se dalla padella.
Poi togliere il coperchio, rigirare con una paletta e fare cuocere dall’altro lato. Per cuocere una polpetta ci vorranno circa 8/10 minuti.
Le polpette di carciofi non fritte in padella sono pronte.
Servire calde con olio a crudo e con qualche goccia di limone.
Conservazione
In frigo ben chiuse per 2 giorni.
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