Polpette di carciofi

Le polpette di carciofi non fritte in padella sono un secondo buono, gustoso e veloce. Con pochi ingredienti e accompagnandole magari con un insalatina, avrete un piatto sfizioso che in breve vi risolverà il perenne enigma del cosa preparare a pranzo o a cena.

Ottime anche come farcitura di un panino in occasione di una gita fuori porta, sono la dimostrazione che con un pizzico di  fantasia e con pochi ingredienti in frigo, possiamo proporre in famiglia, piatti sempre diversi, economici e senza sensi di colpa.

Infatti, con questo metodo di cottura che riduce al minimo l’aggiunta di grassi in cottura e privilegia invece quella a crudo, otterremo pietanze più salutari, ma sempre ricche di gusto.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polpette di carciofi non fritte in padella

6 carciofi (medi)
60 g Grana Padano DOP (grattugiato)
1 cucchiaio pangrattato (raso)
succo di limone (mezzo limone)
4 uova
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo (fresco)
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)

317,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 317,44 (Kcal)
  • Carboidrati 37,25 (g) di cui Zuccheri 3,11 (g)
  • Proteine 21,02 (g)
  • Grassi 12,63 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
  • Fibre 17,23 (g)
  • Sodio 471,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Polpette di carciofi non fritte in padella

Padella antiaderente capiente
Paletta in nylon

Preparazione

Polpette di carciofi non fritte in padella

Per preparare le polpette di carciofi, come prima cosa pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e tagliandoli poi, ad un’altezza che consenta di tenere solo la parte più tenera di quelle interne.

Se si preferisce, si possono usare i soli cuori senza lasciare ad essi attaccata la base delle foglie più morbide.

A questo punto dividere ogni carciofo in quattro ed eliminare la barbetta centrale.

Affettare sottilmente e lasciar ricadere in acqua e limone.

Polpette di carciofi senza frittura

Sbollentare per circa 10 minuti in acqua già salata. Quando cotti, scolare e far raffreddare.

Quindi in una ciotola  sbattere le uova con il grana, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe nero (meglio se macinato fresco).

Aggiungere ai carciofi un cucchiaio raso di pangrattato, rigirare e unirli alle uova sbattute.

Amalgamare.

Polpette di carciofi senza frittura

Intanto, preriscaldare a fiamma moderata, una padella antiaderente leggermente unta d’olio.

Quando calda, versarvi a cucchiaiate il composto e, a fiamma bassa e coprendo con coperchio, far cuocere così finché l’uovo ormai cotto si distacchi da se dalla padella.

Poi togliere il coperchio, rigirare con una paletta e fare cuocere dall’altro lato. Per cuocere una polpetta ci vorranno circa 8/10 minuti.

Le polpette di carciofi non fritte in padella sono pronte.

Servire calde con olio a crudo e con qualche goccia di limone.

Polpette di carciofi senza frittura

Conservazione

In frigo ben chiuse per 2 giorni.

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