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Pasta frolla

La pasta frolla é un impasto base di semplice preparazione e che trova molteplici impieghi: per realizzare deliziose crostate, friabili biscotti, fragranti torte…
Si sposa splendidamente con creme e confetture, ma é ottima anche semplicemente cosparsa di zucchero a velo. La ricetta base può contenere più o meno burro, può essere aromatizzata come più si preferisce e, a seconda del dolce che vogliamo ottenere , si può decidere di sostituire tutta o parte della farina ad esempio con farina di mandorle, nocciole ecc…
La ricetta di pasta frolla che vi propongo é quella che da sempre uso, in cui l’impiego di burro é moderato e che prevede una piccola aggiunta di lievito per un risultato finale più morbido.

pasta frolla
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo e 1 tuorlo (dimensioni medie)
  • 6 glievito chimico per dolci
  • 1/2 bustinavanillina (o semi di 1/2 bacca di vaniglia o buccia grattugiata di limone)
  • 1 pizzicodi sale fino

Preparazione

Pasta frolla

  1. pasta frolla

    Per preparare la pasta frolla, iniziare lavorando la farina con il burro freddo a pezzi fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere poi lo zucchero, la vanillina o i semi di una bacca di vaniglia, o buccia grattugiata di limone, il lievito e un pizzico di sale.

    Unire l’uovo e il tuorlo e lavorare velocemente per non fare sviluppare il glutine.

    Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    La pasta frolla, trascorso il tempo di riposo, sarà pronta per essere utilizzata per le realizzazione di dolci deliziosamente friabili.

    pasta frolla

Conservazione

In frigo per un paio di giorni. Se si vuole, é possibile congelare chiudendo il panetto in un sacchetto da freezer, consumare entro due mesi.

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