In ogni periodo dell’anno anno ci sono preparazioni dolci o salate che non possono mancare sulle nostre tavole, così a carnevale un bel vassoio di chiacchiere deve proprio esserci a casa nostra.
Spesso però ciascuno di noi ha necessità, o semplicemente voglia, di mantenersi leggero, pur non privandosi del piacere di gustare questo dolce.
Preparando in casa le chiacchiere al forno senza burro, otterrete un risultato ottimo che vi soddisferà ed eviterete ingredienti e olii di frittura di certo meno sani di quelli che usereste voi.
Seguendo la mia ricetta realizzarle sarà semplicissimo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Chiacchiere al forno senza burro
- Energia 239,45 (Kcal)
- Carboidrati 36,05 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
- Proteine 5,75 (g)
- Grassi 7,65 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 116,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Chiacchiere al forno senza burro
Preparazione
Chiacchiere al forno senza burro
Per preparare le chiacchiere al forno senza burro, iniziamo con raggruppare tutti gli ingredienti in una ciotola.
Lavorare prima la parte liquida (uova, olio e liquore) amalgamandola alle polveri con una forchetta e poi passare ad impastare con le mani nella stessa ciotola o trasferendosi su un piano da lavoro.
Quando avremo ottenuto un panetto sodo e corposo, mettiamolo a riposare per mezz’ora protetto da pellicola.
Trascorso tale tempo, preleviamo dal panetto circa 1/3 di questo e stendiamolo col mattarello con spessore regolabile o con la macchina per la pasta.
Lo spessore tradizionalmente é abbastanza sottile, io imposto nella macchina per pasta lo spessore 4.
Per intenderci, va bene quando la pasta stesa é leggermente trasparente.
E’ chiaro che, se si ha intenzione di farle più spesse, servirà aumentare le dosi degli ingredienti per ottenere il numero di chiacchiere da me indicato.
Con la rotella dentata ritagliare la pasta dando la forma che si preferisce.
Si possono ad esempio realizzare dei semplici rettangoli incisi al centro, oppure forme più articolate, facendo passare poi attraverso l’incisione una delle due estremità.
Adagiare le chiacchere su teglia, se userete quelle antiaderenti, non occorrerà imburrare e infarinare.
Cuocere a 180 gradi, in funzione statica, nella parte centrale del forno preriscaldato, per circa 10 minuti.
Per infornare, non utilizzare la leccarda del forno, che solitamente tende a farle bruciare.
Quando fredde, spolverizzare con zucchero a velo e, se piace, con cannella.
Le chiacchiere al forno senza burro sono pronte per essere gustate e per farvi sentire ancor più l’atmosfera del carnevale.
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Conservazione
In un contenitore ermetico per circa 3 o 4 giorni, a temperatura ambiente.
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