I broccoli affogati con acciughe e olive (nel catanese: “brocculi affucati”) sono un saporito contorno molto diffuso in Sicilia e di cui esistono diverse versioni.
Oltreché con i broccoli, questa preparazione può essere realizzata anche con il cavolfiore, si avrà in tal modo un risultato più delicato.
La ricetta da me qui proposta é quella che si preparava a casa mia quando ero ragazza, una ricetta che apprezzo sia per la sua bontà che per la sua semplicità di esecuzione.
Oltre ad essere consumati tali e quali come piatto rustico e tradizionale, spesso i broccoli affogati vengono in Sicilia utilizzati come ripieno della schiacciata con broccoli.
In ogni caso, se a casa vostra amano i sapori decisi, appena li porterete in tavola, riscuoteranno un grande successo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Broccoli affogati con acciughe e olive
- Energia 345,56 (Kcal)
- Carboidrati 9,91 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
- Proteine 6,20 (g)
- Grassi 29,38 (g) di cui saturi 5,56 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 3,63 (g)
- Sodio 726,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Broccoli affogati con acciughe e olive
Passaggi
Broccoli affogati con acciughe e olive
Per preparare i broccoli affogati con acciughe e olive, iniziare prelevando le cime dai broccoli e tagliandoli nel senso della lunghezza nel modo più uniforme possibile.
In una padella antiaderente, sciogliere nell’olio i filetti d’acciuga,
Aggiungere i cipollotti affettati finemente e subito dopo i broccoli già lavati e scolati.
A fiamma vivace lasciare insaporire i broccoli, rigirando qualche volta e in modo delicato.
Dopo alcuni minuti, versarvi un bicchiere di vino rosso e salare leggermente, tenendo conto che dopo aggiungeremo olive e formaggio.
Abbassare poi la fiamma e lasciar cuocere per circa 10 minuti coprendo col coperchio.
Nel frattempo tagliare le olive nere in due o tre parti, eliminando l’ossicino.
Tagliare in pezzi piccoli il formaggio, in Sicilia usiamo la tuma.
Mentre i broccoli cuociono, controllare che non si asciughino troppo. A questo scopo é importante non usare una padella troppo ampia, rimettere sempre il coperchio e tenere la fiamma bassa.
Trascorsi i 10 minuti indicati, aggiungere le olive a pezzi e rigirare piano. Prolungare la cottura per altri venti minuti circa o comunque finché i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nel gambo dei broccoli.
Alla fine il vino si dovrà essere asciugato.
Quando il tutto sarà cotto, aggiungere il formaggio a pezzetti e il pecorino grattugiato. Rigirare delicatamente e appena il formaggio avrà iniziato a sciogliersi, spegnere il fuoco.
Lasciar riposare per circa 15 minuti prima di servire, il tutto sarà più buono.
I broccoli affogati sono così pronti, il giorno dopo sono forse anche più gustosi.
Chiusi in un contenitore ermetico, in frigo per un paio di giorni.
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