I baci di dama alle nocciole sono dei deliziosi biscotti nati in Piemonte e che hanno tra i loro ingredienti principali nocciole e cioccolato fondente.
Essi nacquero nella città di Tortona nell’Ottocento e la ricetta originale prevedeva appunto l’uso delle nocciole piemontesi. A questa versione se ne accostò nel 1810 un’altra, per realizzare la quale, si impiegavano invece le mandorle.
Il nome che portano é evidentemente legato al loro aspetto, in quanto essi richiamano ad una bocca femminile intenta a baciare.
Prepararli è più semplice di quanto si possa pensare, basterà un pò di tempo e si potranno ottenere un buonissimi e raffinati biscottini da servire agli ospiti, o da gustare in famiglia.
I baci di dama sono adatti a qualsiasi momento della giornata e, ben chiusi in un contenitore per dolci, si manterranno in modo ottimale per vari giorni.
Si tratta di dolcetti alla cui realizzazione potranno partecipare anche i piccoli di casa, che sicuramente si divertiranno un mondo a prepararli anche se, saranno di certo più contenti, quando li potranno mangiare.
Eccone la ricetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Baci di dama alle nocciole (74 baci di dama)
- Energia 238,04 (Kcal)
- Carboidrati 19,00 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
- Proteine 3,75 (g)
- Grassi 17,12 (g) di cui saturi 8,03 (g)di cui insaturi 8,58 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 30,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 37 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Baci di dama alle nocciole
Per preparare i baci di dama alle nocciole, come prima cosa porre il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire. Tagliarlo a cubetti piccoli per abbreviare i tempi.
Tostare le nocciole in un padellino a fiamma moderata scuotendolo spesso, per non farle bruciare. Quando saranno dorate e profumeranno di tostato, spegnere il fuoco.
Fare ricadere le nocciole poi su un canovaccio inumidito e strofinarle con esso per eliminare gran parte della loro pellicina.
Quando fredde, frullarle fino ad ottenere una farina.
In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito.
A seguire aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciar riposare in frigo per qualche ora chiuso nella pellicola.
Trascorso il tempo indicato, realizzare tante piccole palline del peso ciascuna di 3 gr circa e disporle non troppo vicine su teglia rivestita di carta forno.
Infornare in forno statico, già caldo a 150 gradi per circa 20 minuti, livello medio -basso del forno.
Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti si abbasseranno.
Far raffreddare.
Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, trasferendolo poi in un piatto, lasciarlo un poco raffreddare. In tal modo acquisterà consistenza e non colerà dai biscotti.
Con una sac a poche, o più semplicemente con un cucchiaino, distribuire il cioccolato fuso su metà dei biscotti dal lato piatto.
Prima di accoppiarli, attendere che il cioccolato sia quasi freddo, ma ancora appiccicoso, altrimenti la parte superiore del bacio scivolerà giù.
Finita quest’operazione, spolverizzare i biscotti con zucchero a velo.
I baci di dama alle nocciole sono così pronti.
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Conservazione
Ben chiusi in un contenitore per biscotti o per torte, si conservano anche per 4/5 giorni.
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