Torte

TORTA DI COMPLEANNO FACILE

La “Torta di Compleanno” è il dolce più conosciuto di sempre; non c’è compleanno senza il taglio di una buona torta.
La mia “Torta di Compleanno Facile” è formata da un impasto molto semplice che viene realizzato con pochi semplici ingredienti come uova, farina, zucchero, e scorza grattugiata di limone.
Questa torta, non prevede stuccature o decorazioni complicate, ma solo un sottile strato di stuccatura di panna montata, e giusto qualche decorazione in aggiunta.
La mia ricetta, vi farà ottenere una torta di compleanno dall’aspetto semplice, ma dal successo garantito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Ingredienti per la torta

3 uova a temperatura ambiente
Latte intero 80 g
Miscela per torte leggere 250 g
Zucchero semolato 200 g
Olio di semi di girasole 80 g
Vanillina 1 bustina
Limone 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Sale 2 pizzichi

Ingredienti per la farcia

Latte intero un litro
5 tuorli a temperatura ambiente
Amido di mais 100 g
Zucchero semolato 180 g
Un limone bio
Una bacca di vaniglia
Panna da montare 180 g

Strumenti

• Una bilancia da cucina • Una grattugia • • Una ciotola per gli albumi
• Una ciotola per i tuorli
• Uno sbattitore elettrico
• Un setaccio
• Una spatola per dolci
• Uno stampo a cerniera da 24 cm
• Una sac a poche
• Uno spargi zucchero
• Un coltello a lama lunga seghettato
• Uno spruzzino per dolci
• Un nastrino colorato per torte
• Un vassoio per dolci o un piatto da portata

🥣 Procedimento 🥣

Prepara la torta:

Per preparare la “Torta di Compleanno”, per prima cosa separa i tuorli dagli albumi e tieni questi ultimi da parte.

Con una forchetta sbatti leggermente i tuorli.

Unisci ai tuorli la vanillina, il sale, e la scorza di limone grattugiata.

Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavora i tuorli con gli aromi e lo zucchero, fino a quando non avrai ottenuto un composto chiaro e omogeneo.

Unisci l’olio e il latte nella ciotola dei tuorli, e mescola per bene.

Unisci il lievito alla farina.

Setaccia poco alla volta farina e lievito facendoli cadere all’interno della ciotola dei tuorli, e mescola con uno sbattitore elettrico fino a quando le due polveri non saranno del tutto incorporate.

Monta a neve fermissima gli albumi.

Con l’aiuto di una spatola per dolci, avendo cura di mescolare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la montata di albumi, unisci poco alla volta gli albumi montati a neve al composto di tuorli.

Imburra e infarina una tortiera a cerniera da 24 cm.

Versa il composto all’interno della tortiera, e fai cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 45/50 minuti.

Sforna la torta solo dopo avere fatto la prova dello stecchino; quest’ultimo pungendo il centro della torta dovrà apparire perfettamente pulito.

Una volta che avrai sfornato la torta, lasciala completamente raffreddare prima di estrarla dal suo stampo.

A questo punto dovrai occuparti della preparazione della farcia.

Prepara la farcia:

Versa la panna da montare all’interno di una ciotola bella capiente.

Con l’aiuto di una frusta elettrica, monta la panna fino a quando non sarà diventata bella soda.

Copri la ciotola con pellicola per alimenti, e riponila all’interno del frigo.

Per preparare la crema pasticcera, per prima cosa inserisci una ciotola di vetro capiente all’interno del freezer o sul ripiano più basso del frigo.

Preleva la scorza di limone avendo cura di prelevare solo la parte gialla perchè la parte bianca darebbe al composto un sapore troppo amaro.

Estrai i semi di vaniglia dal baccello, e dividi quest’ultimo in tre parti.

All’interno di un pentolino, versa il latte, uniscisci la scorza di limone, i semi di vaniglia, e il baccello tagliato in tre parti.

Porta il latte a bollore mescolando il più possibile.

Il latte scaldato permetterà ai tuorli di subire meno l’alta temperatura, dando così freschezza al gusto aromatico. 

Non appena il latte sfiorerà il bollore toglilo dal fuoco e filtralo con un colino all’interno di un’altro recipiente.

Versa i tuorli all’interno di una tazza e sbattili per qualche secondo con una forchetta, aggiungi lo zucchero, l’amido di mais, e lavora bene con l’aiuto di una frusta elettrica.

Mescola con la frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza liscia, cremosa e omogenea.

Unisci poco alla volta il latte all’interno della ciotola dei tuorli mescolando velocemente con una frusta per evitare di cuocerli.

Non appena avrai mescolato per bene il latte con i tuorli e i vari aromi, trasferisci l’intero composto sul fuoco e mescola in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.

Togli la ciotola dal freezer.

Trasferisci la crema all’interno della ciotola ghiacciata, e mescola velocemente fino a che non avrai portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura.

Mescola fino ad ottenere una crema liscia e molto lucida.

A questo punto la crema pasticcera è pronta, ma prima di farcire la torta lascia che la crema si raffreddi.

Nel raffreddarsi la crema formerà una patina sulla superficie.

Per ovviare questo inconveniente dovrai mettere una pellicola trasparente per alimenti a contatto diretto con la crema, in questo modo l’aria non asciugherà la superficie formando la fastidiosa patina.

Posiziona la pellicola per alimenti direttamente a contatto con la superficie della crema, questo eviterà alla crema di formare una patina sulla sua superficie.

Prima di utilizzare la crema pasticcera, dovrai mescolarla per qualche secondo con una frusta a mano per farla ritornare liscia e omogenea.

A questo punto la “Crema Pasticcera”, è pronta per farcire la “Torta Semplice di Compleanno”.

Farcisci la torta:

Una volta in cui anche la torta si sarà raffreddata, tagliala orizzontalmente per ottenere 3 dischi.

Disponi un primo disco sopra un piatto da portata o un vassoio per dolci.

Inumidisci la base della torta con la bagna che preferisci.

Personalmente ho utilizzato liquore di limoncello diluito in poca acqua.

Distribuisci una cucchiaiata bella abbondante di crema sul primo disco, livella per bene, e poi aggiungi qualche goccia di cioccolato fondente.

Disponi il secondo disco sopra il disco base, e anche in questo caso inumidisci leggermente con la bagna, guarnisci con la crema, e poi aggiungi qualche goccia di cioccolato fondente.

Disponi l’ultimo disco sopra quelli precedenti e stucca la torta con la panna montata in ogni sua parte avendo cura di livellare bene sia la superficie della torta.

Per livellare la torta mi aiuto con il dorso di un coltello lungo e con una spatola per dolci.

Decora:

Con l’aiuto di una spatola per dolci, decora i lati della torta con la granella di nocciole.

Trasferisci la parte restante di panna montata all’interno di una sac a poche con bocchetta a stella, e crea dei piccoli ciuffetti sulla superficie della torta.

Per un tocco finale, aggiungi sulla superficie della torta poca granella di pistacchio, qualche fiore di cialda, e qualche decorazione zuccherata.

Per dare colore alla torta ho utilizzato un nastrino per torte colorato.

A questo punto la “Torta di Compleanno Facile” è pronta per essere servita. 🎂

Consigli

Personalmente per guarnire questa torta, ho utilizzato una bagna alcolica di limoncello, ma volendo puoi sostituirla con una differente tipologia di bagna alcolica o analcolica come per esempio dell’alchermes o del succo di ananas.

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Conservazione

La “Torta di Compleanno Facile” si conserva in frigo per circa 2 giorni, coperta da pellicola per alimenti.

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