Dolci al cucchiaio

TIRAMISÙ CLASSICO

Il “Tiramisù Classico”, è il dolce italiano al cucchiaio per eccellenza.
Nonostante la ricetta originale preveda l’utilizzo dei classici biscotti “Savoiardi”, questo dolce al cucchiaio è strepitoso anche nella versione con i biscotti sardi “Sos Pistoccus.”

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Zucchero semolato 120 g
Savoiardi 250 g
Uova fresche 5
Mascarpone 750 g
Caffè 300 g
Cacao in polvere amaro q.b.

Strumenti

• Una bilancia da cucina
• Una ciotola per gli albumi
• Una ciotola per i tuorli
• Uno sbattitore elettrico h pollo
• Una spatola per dolci
• Una caffettiera
• Una pirofila
• Uno spargi cacao

Procedimento

Per preparare il “Tiramisù Classico”, inizia dal caffè.

Prepara il caffé rigorosamente con la moka, e lascialo raffreddare.

Separa gli albumi dai tuorli, metti da parte questi ultimi, e monta gli albumi a neve fermissima.

Recupera la ciotola dei tuorli, e lavorali per qualche secondo con una forchetta, aggiungi lo zucchero e lavora i tuorli con le fruste elettriche.

Non appena il composto sarà diventato chiaro, spumoso, e omogeneo, aggiungi poco alla volta il mascarpone avendo cura di lavorare bene con le fruste elettriche.

Con l’aiuto di una spatola per dolci e movimenti delicati dal basso verso l’alto, unisci gli albumi montati al composto di tuorli.

La crema al mascarpone è ora pronta per assemblare il tiramisù.

Distribuisci una cucchiaiata bella abbondante di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila.

Inzuppa per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo senza però inzupparli eccessivamente. 

Distribuisci in senso orizzontale i savoiardi imbevuti di caffè, all’interno della pirofila così da formare una prima base di biscotti.

Distribuisci una bella cucchiaiata di crema al mascarpone sul primo strato di savoiardi.

Livella per bene fino a coprire tutti i biscotti con la crema al mascarpone.

Sempre avendo cura di non inzupparli eccessivamente, inzuppa nel caffè anche la restante quantità di savoiardi.

In senso verticale, distribuisci i savoiardi imbevuti nel caffè sopra il primo strato di biscotti e crema.

Distribuisci una bella cucchiaiata di crema al mascarpone anche sul secondo strato di savoiardi, e livella per bene fino a coprire anche il secondo strato di biscotti.

Spolverizza tutta la superficie del tiramisù con il cacao in polvere amaro.

ll “Tiramisù Classico”, è ora pronto; lascialo rassodare in frigorifero per circa due ore prima di servire.

Consigli

Personalmente preferisco realizzare il “Tiramisù Classico” utilizzando i savoiardi sardi realizzati da me, e utilizzando esclusivamente uova fresche di giornata.

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Conservazione

Il “Tiramisù Classico”, si conserva in frigo per circa 2 giorni, oppure nel freezer per circa 2 settimane.


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