INVOLTINI DI CARNE AL SALAME CON CARCIOFI E PATATE AL VERDE
Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, sono un gustoso secondo piatto di terra e un’ottima alternativa ai classici involtini di sola carne.
Il sapore dei carciofi e delle patate, rendono questo piatto veramente speciale.
Con questa mia ricetta, otterrai un secondo piatto a base di carne e verdure da leccarsi i baffi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
📝Ingredienti📝
INGREDIENTI PER LA PULITURA DEI CARCIOFI:
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:
INGREDIENTI PER LA FARCITURA DELLA CARNE:
INGREDIENTI PER LA COTTURA DELLA CARNE:
Strumenti
STRUMENTI PER LA PULITURA DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:
• Guanti in lattice
• Un coltello
• Un tagliere
•Una ciotola
• Un pelapatate
• Uno scolapasta
STRUMENTI PER LA COTTURA DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:
• Una padella antiaderente capiente con coperchio
• Un coltello per tagliare l’aglio e fare il trito di prezzemolo
• Un mestolo da cucina
STRUMENTI PER LA FARCITURA DELLA CARNE:
• Un tagliere oppure un piatto sul quale appoggiare le fettine durante la farcitura
• Stuzzicadenti
STRUMENTI PER LA COTTURA DELLA CARNE:
• Un coltello e un tagliere per fare il trito di cipolla
• Una padella antiaderente
• Un mestolo da cucina
🥣Procedimento🥣
Per preparare gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, inizia lavando e pelando le patate.
Dopodiché taglia le patate a rondelle dello spessore di circa un dito e poi tienile da parte all’interno di uno scolapasta.
A questo punto dovrai occuparti della pulitura dei carciofi.
Per la pulitura indossa dei guanti di lattice per evitare di macchiarti le mani.
Inizia accorciando i gambi dei carciofi, elimina le foglie più esterne dette “Brattee”, e le spine.
Con l’aiuto di un coltello, dividi i carciofi in due al fine di eliminare anche la barbetta centrale, e le fastidiose spine sottilissime che si trovano nella parte interna.
A questo punto taglia il cuore dei carciofi a spicchi, i gambi a tocchetti lunghi circa quanto un dito, immergi i carciofi in acqua e limone, e lasciali in ammollo per circa una mezz’ora.
Trascorso il tempo d’ammollo in acqua e limone, scola i carciofi, lavali sotto l’acqua corrente, e poi mettili da parte all’interno di una ciottola vuota.
All’interno di una padella antiaderente fai scaldare l’olio d’oliva, e una volta caldo fai soffriggere per breve tempo uno spicchio di aglio tagliato grossolanamente in 2 o 3 parti, facendo attenzione a non bruciarlo.
Appena l’aglio risulterà imbiondito eliminalo dall’olio, e unisci prezzemolo, carciofi, patate, il pepe, e un pizzico di sale.
Fai rosolare i carciofi a fiamma bassa per qualche minuto, poi aggiungi l’acqua e fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti, o comunque fino a quando i carciofi e le patate non risulteranno abbastanza morbidi.
Non appena i carciofi e le patate saranno pronti, togli la pentola dal fuoco e occupati della carne.
Disponi le fettine di carpaccio sopra un tagliere, aggiungici sopra un pizzico di sale, la fettina di salame, arrotola la fettina di carne su se stessa a portafoglio, e poi chiudila infilzandola con uno stecchino.
Procedi nella stessa maniera fino a farcire tutte le fettine di carne.
Non appena le fettine saranno state farcite, disponile all’interno di una padella antiaderente, e aggiungi l’olio e la cipolla.
Metti la padella sul fuoco e fai scaldare l’olio con la cipolla e le fettine per circa un minuto a fiamma bassa, e dopodiché aggiungi anche il vino, una puntina di zucchero, il cucchiaino di aceto, i carciofi e le patate con il loro sughetto, e infine fai cuocere gli involtini per circa 10 minuti sempre a fiamma bassa.
Trascorso il tempo di cottura, gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde” sono pronti per essere serviti!
Consigli
Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, possono essere preparati anche sostituendo il salame con della pancetta coppata.
Conservazione
Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, possono essere conservati in frigorifero ben chiusi all’interno di un contenitore ermetico per max 2 giorni.
Dosi variate per porzioni