Secondi Piatti di Carne con Verdure,  Secondi Piatti di Terra

INVOLTINI DI CARNE AL SALAME CON CARCIOFI E PATATE AL VERDE

Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, sono un gustoso secondo piatto di terra e un’ottima alternativa ai classici involtini di sola carne.

Il sapore dei carciofi e delle patate, rendono questo piatto veramente speciale.

Con questa mia ricetta, otterrai un secondo piatto a base di carne e verdure da leccarsi i baffi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

INGREDIENTI PER LA PULITURA DEI CARCIOFI:

Limone spremuto qb.

INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:

Carciofi 6
Patate 6
Olio d’oliva 4 cucchiai
Aglio uno spicchio
Salse fino un pizzico
Pepe nero un pizzico
Prezzemolo qb.
Acqua 2 bicchieri

INGREDIENTI PER LA FARCITURA DELLA CARNE:

Carpaccio di manzo 12 fettine
Sale fino un pizzico
Salame tipo contadino 12 fette

INGREDIENTI PER LA COTTURA DELLA CARNE:

Olio d’oliva 2 cucchiai
Cipolla bianca mezza
Zucchero semolato la punta di un cucchiaino
Aceto di vino bianco un cucchiaino
Vino rosso una tazza da caffè

Strumenti

STRUMENTI PER LA PULITURA DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:

• Guanti in lattice

• Un coltello

• Un tagliere

•Una ciotola

• Un pelapatate

• Uno scolapasta

STRUMENTI PER LA COTTURA DEI CARCIOFI E DELLE PATATE:

• Una padella antiaderente capiente con coperchio

• Un coltello per tagliare l’aglio e fare il trito di prezzemolo

• Un mestolo da cucina

STRUMENTI PER LA FARCITURA DELLA CARNE:

• Un tagliere oppure un piatto sul quale appoggiare le fettine durante la farcitura

• Stuzzicadenti

STRUMENTI PER LA COTTURA DELLA CARNE:

• Un coltello e un tagliere per fare il trito di cipolla

• Una padella antiaderente

• Un mestolo da cucina

🥣Procedimento🥣

Per preparare gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, inizia lavando e pelando le patate.

Dopodiché taglia le patate a rondelle dello spessore di circa un dito e poi tienile da parte all’interno di uno scolapasta.

A questo punto dovrai occuparti della pulitura dei carciofi.

Per la pulitura indossa dei guanti di lattice per evitare di macchiarti le mani.

Inizia accorciando i gambi dei carciofi, elimina le foglie più esterne dette “Brattee”, e le spine.

Con l’aiuto di un coltello, dividi i carciofi in due al fine di eliminare anche la barbetta centrale, e le fastidiose spine sottilissime che si trovano nella parte interna.

A questo punto taglia il cuore dei carciofi a spicchi, i gambi a tocchetti lunghi circa quanto un dito, immergi i carciofi in acqua e limone, e lasciali in ammollo per circa una mezz’ora.

Trascorso il tempo d’ammollo in acqua e limone, scola i carciofi, lavali sotto l’acqua corrente, e poi mettili da parte all’interno di una ciottola vuota.

All’interno di una padella antiaderente fai scaldare l’olio d’oliva, e una volta caldo fai soffriggere per breve tempo uno spicchio di aglio tagliato grossolanamente in 2 o 3 parti, facendo attenzione a non bruciarlo.

Appena l’aglio risulterà imbiondito eliminalo dall’olio, e unisci prezzemolo, carciofi, patate, il pepe, e un pizzico di sale.

Fai rosolare i carciofi a fiamma bassa per qualche minuto, poi aggiungi l’acqua e fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti, o comunque fino a quando i carciofi e le patate non risulteranno abbastanza morbidi.

Non appena i carciofi e le patate saranno pronti, togli la pentola dal fuoco e occupati della carne.

Disponi le fettine di carpaccio sopra un tagliere, aggiungici sopra un pizzico di sale, la fettina di salame, arrotola la fettina di carne su se stessa a portafoglio, e poi chiudila infilzandola con uno stecchino.

Procedi nella stessa maniera fino a farcire tutte le fettine di carne.

Non appena le fettine saranno state farcite, disponile all’interno di una padella antiaderente, e aggiungi l’olio e la cipolla.

Metti la padella sul fuoco e fai scaldare l’olio con la cipolla e le fettine per circa un minuto a fiamma bassa, e dopodiché aggiungi anche il vino, una puntina di zucchero, il cucchiaino di aceto, i carciofi e le patate con il loro sughetto, e infine fai cuocere gli involtini per circa 10 minuti sempre a fiamma bassa.

Trascorso il tempo di cottura, gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde” sono pronti per essere serviti!

Consigli

Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, possono essere preparati anche sostituendo il salame con della pancetta coppata.

Conservazione

Gli “Involtini di Carne al Salame con Carciofi e Patate al Verde”, possono essere conservati in frigorifero ben chiusi all’interno di un contenitore ermetico per max 2 giorni.

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