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CRÊPES (PASTELLA BASE SENZA BURRO)

Le “Crêpes”, sono sottilissime sfoglie che si ottengono preparando una pastella a base di uova, latte, e farina.

Grazie al loro gusto neutro, si prestano ad essere accompagnate sia da ripieni dolci che salati.

In questa mia ricetta condividerò il mio metodo base per realizzare “Crêpes” gustose utilizzando esclusivamente uova, latte intero, e farina 00.

Ecco la mia ricetta per preparare le “Crêpes” (pastella senza burro).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • PorzioniCirca 8 crêpes (dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Ingredienti per la pastella:

125 g di farina 00
300 g di latte intero a temperatura ambiente
2 uova intere
Un pizzico di sale fino

Ingredienti per ungere la crepiera:

Burro q.b oppure olio

Strumenti

STRUMENTI PER PREPARARE LA PASTELLA:

• Una ciotola

• Una forchetta per lavorare la pastella

• Un colino per setacciare la farina

• Una frusta a mano

• Pellicola per alimenti per coprire la pastella durante il tempo di riposo

STRUMENTI PER PREPARARE LE SFOGLIE:

• Una padella antiaderente, oppure una crepiera elettrica.

• Una paletta da cucina

• Un mestolo da cucina per dosare la pastella

🥣Procedimento🥣

Per preparare le ”Crêpes”, trasferisci le uova con un pizzico di sale all’interno di una ciotola, e sbattile energicamente con una forchetta.

Aggiungi il latte a temperatura ambiente, mescola per bene, e poi con un colino setaccia solo una parte di farina facendola cadere direttamente all’interno della ciotola.

Mescola energicamente con una frusta a mano, oppure con uno sbattitore elettrico fino a quando la prima parte di farina che hai aggiunto nella ciotola, non si sarà perfettamente incorporata.

Aggiungi ulteriore farina, e ripeti l’operazione fino a quando non avrai aggiunto tutta la farina prevista per questa ricetta.

Mescola per bene poi copri con pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, occupati della cottura seguendo uno tra i metodi che sto per indicarti.

COTTURA IN PADELLA ANTIADERENTE:

Metti a scaldare una padella antiaderente, e poi ungila sfregando una piccolissima noce di burro sulla piastra calda.

Non appena la padella sarà ben calda, tira la pastella fuori dal frigo, e mescolala per bene.

Preleva un mestolo di pastella, e versalo al centro della padella seguendo velocemente il prossimo passaggio che sto per indicare.

In maniera molto veloce, inclina leggermente la padella verso il lato sinistro e poi falla roteare velocemente in maniera circolare affinché la pastella possa distribuirsi in modo uniforme su tutta la circonferenza della piastra creando così un disco sottile di pasta.

Lascia cuocere la crêpe sul primo lato.

Presta attenzione perchè potrai girare la crêpe solamente non appena i bordi della crêpe inizieranno a staccarsi dalla padella.

Girare la crêpe in fase di cottura non è complicato, tuttavia dovrai fare attenzione a non romperla, ma sopratutto a non bruciarti i polpastrelli.

Io la giro velocemente con le mani, ma se tu non hai questa manualità, potrai girarla con una paletta da cucina in silicone o in plastica rigida.

Tra una crêpe e l’altra, se necessario ungi la piastra con una noce di burro, oppure con dell’olio.

Qualora fosse necessario utilizzare ulteriore burro per ungere la padella, te ne renderai conto perchè là crêpe assumerà un colore più brunito.

Quello sarà il segno evidente che dovrai ungere la padella, oppure diminuire la potenza della fiamma.

Una fiamma troppo alta, oppure una padella poco unta, potrebbero infatti far bruciare la crêpe.

Una volta terminata la cottura, togli la crêpe dal fuoco, e trasferiscila sopra un piatto.

Ripeti l’operazione fino a terminare tutta la pastella.

A questo punto potrai farcire le crêpes con il ripieno dolce o salato che più ti piace.

COTTURA IN CREPIERA ELETTRICA:

Scalda la crepiera elettrica per qualche secondo.

Tira la pastella fuori dal frigo, mescolala per bene, e poi trasferiscila nell’apposito piatto fornito in dotazione con la crepiera.

Qualora non dovessi disporre del piatto fornito in dotazione con la crepiera, potrai utilizzare un piatto piano che abbia una circonferenza superiore rispetto a quella della piastra della crepiera.

A questo punto capovolgi la crepiera a testa in giù, e appoggia per qualche secondo la piastra sul piatto pieno di pastella in modo tale che un velo sottile di impasto, possa restare attaccato alla piastra calda.

Dopo qualche secondo, capovolgi la piastra per riportarla a testa in su.

A questo punto capovolgendo la piastra, potrai già notare una bozza di quella che sarà la tua crêpe.

Anche in questo caso come accade per la cottura in padella antiaderente, non appena vedrai che i bordi della crêpe iniziano a staccarsi da soli, quello sarà il segno evidente che dovrai girarla dall’altro lato.

Presta attenzione perchè potrai girare la crêpe solamente non appena i bordi della crêpe inizieranno a staccarsi dalla padella.

Girare la crêpe in fase di cottura non è complicato, tuttavia dovrai fare attenzione a non romperla, ma sopratutto a non bruciarti i polpastrelli.

Io le giro velocemente con le mani, ma se tu non hai questa manualità, potrai girarla con una paletta da cucina in silicone o in plastica rigida.

Tra una crêpe e l’altra, se necessario ungi la piastra con una noce di burro, oppure con dell’olio.

Qualora fosse necessario utilizzare ulteriore burro per ungere la padella, te ne renderai conto perchè là crêpe assumerà un colore più brunito.

Quello sarà il segno evidente che dovrai ungere la padella, oppure diminuire la potenza della fiamma.

Una fiamma troppo alta, oppure una padella poco unta, potrebbero infatti far bruciare la crêpe.

Una volta terminata la cottura, togli la crêpe dal fuoco, e trasferiscila sopra un piatto.

Ripeti l’operazione fino a terminare tutta la pastella.

A questo punto potrai farcire le “Crêpes” con il ripieno dolce o salato che più ti piace.

Consigli

Per ungere la padella o la crepiera elettrica, consiglio di tenere a portata di mano un pezzetto di carta da cucina che andrà leggermente immerso all’interno di un bicchiere con al suo interno poco burro fuso, oppure olio.

Quando preparo le crêpes dolci per merenda, le preparo in piccole quantità pari a una per persona, ma se invece le preparo per farcirle con ripieno salato, ne preparo un quantitativo superiore che vado a dividere con dei cerchi di carta forno al fine di evitare che si possano attaccare l’una con l’altra.

Conservazione

La pastella cruda per preparare le sfoglie delle Crêpes, si conserva in frigo all’interno di un contenitore ermetico per 24/48 ore posizionando il contenitore nella parte inferiore del frigo, ma prima di creare le sfoglie dovrai togliere il contenitore dal frigo, attendere che la pastella ritorni a temperatura ambiente, dare una mescolata, e poi potrai realizzare le sfoglie.

Quando preparo le Crêpes per merenda, preparo sempre qualche sfoglia in più da farcire salata per il pranzo del giorno dopo.

Le sfoglie che preparo per il giorno dopo, le dispongo sopra un piatto impilandole una sopra l’altra, posiziono un cerchio di carta forno tra una sfoglia e l’altra per evitare che si possano appiccicare tra loro, copro il piatto con pellicola per alimenti, e poi il giorno dopo farcisco le sfoglie come desidero.

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