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CREMA PASTICCERA

La “Crema Pasticcera”, è forse la farcitura più usata e apprezzata in pasticceria.
È una crema perfetta per guarnire bignè, crostate, dolci al cucchiaio, o torte come ad esempio una buona torta margherita.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Latte intero un litro
5 tuorli a temperatura ambiente
Amido di mais 100 g
Zucchero semolato 180 g
Limone 1
Bacca di vaniglia 1

Strumenti

• Una bilancia da cucina
•Una ciotola in cui lavorare le uova
• Una forchetta
• Uno sbattitore elettrico
• Un colino
• Un pentolino per scaldare il latte
• Una pentola per cuocere la crema
• Un mestolo di legno piatto
• Una ciotola in vetro
• Pellicola per alimenti
•Una frusta a mano per lisciare la crema

🥣Procedimento🥣

Per preparare la “Crema Pasticcera”, per prima cosa inserisci una ciotola di vetro capiente all’interno del freezer o sul ripiano più basso del frigo.

Preleva la scorza di limone avendo cura di prelevare solo la parte gialla perchè la parte bianca darebbe al composto un sapore troppo amaro.

Estrai i semi di vaniglia dal baccello, e dividi quest’ultimo in tre parti.

All’interno di un pentolino, versa il latte, uniscisci la scorza di limone, i semi di vaniglia, e il baccello tagliato in tre parti.

Porta il latte a bollore mescolando il più possibile.

Il latte scaldato permetterà ai tuorli di subire meno l’alta temperatura, dando così freschezza al gusto aromatico. 

Non appena il latte sfiorerà il bollore toglilo dal fuoco e filtralo con un colino all’interno di un’altro recipiente.

Versa i tuorli all’interno di una tazza e sbattili per qualche secondo con una forchetta, aggiungi lo zucchero, l’amido di mais, e lavora bene con l’aiuto di una frusta elettrica.

Mescola con la frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza liscia, cremosa e omogenea.

Unisci poco alla volta il latte all’interno della ciotola dei tuorli mescolando velocemente con una frusta per evitare di cuocerli.

Quando avrai mescolato per bene il latte con i tuorli e i vari aromi, trasferisci l’intero composto sul fuoco e mescola in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.

Togli la ciotola dal freezer.

Trasferisci la crema all’interno della ciotola ghiacciata, e mescola velocemente fino a che non avrai portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura.

Mescola fino ad ottenere una crema liscia e molto lucida.

A questo punto che la crema pasticcera è pronta, dovrai lasciarla raffreddare.

Nel raffreddarsi la crema formerà una patina sulla superficie.

Per ovviare questo inconveniente dovrai mettere una pellicola trasparente per alimenti a contatto diretto con la crema, in questo modo l’aria non asciugherà la superficie formando la fastidiosa patina.

Posiziona la pellicola per alimenti direttamente a contatto con la superficie della crema, questo eviterà alla crema di formare una patina sulla sua superficie.

Prima di utilizzare la crema pasticcera, dovrai mescolarla per qualche secondo con una frusta a mano per farla ritornare liscia e omogenea.

A questo punto la “Crema Pasticcera”, è pronta per essere gustata.

Consigli

Per ottenere una crema più morbida, utilizza la stessa dose di amido di riso. 
Con queste dosi potrai farcire due strati di torta da 24 cm di diametro.

Personalmente preferisco realizzare la “Crema Pasticcera” utilizzando uova fresche.

Conservazione

La “Crema Pasticcera”, può essere conservata in frigorifero coperta da una pellicola per 5 giorni.

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