Torte

CHIFFON CAKE

La “Chiffon Cak, è una torta soffice dalla consistenza leggera come una nuvola. ☁️
Lo so, in questo momento starete sicuramente pensando al tessuto…
Questa torta infatti, è talmente leggera che ricorda proprio la leggerezza del pregiato tessuto “Chiffon”.
Ecco perchè si chiama Chiffon Cake!
È conosciuta anche con il nome di “Torta Nuvola”, o “Ciambellone Americano.” ☁️ 🇺🇸
La cottura di questa torta, prevede l’utilizzo di uno stampo dotato di piedini.
Questo particolare stampo, prende il nome di “Stampo Chiffon”.
È uno stampo che una volta sfornato, va letteralmente capovolto a testa in giù.🙃
Questa procedura evita che la torta possa collassare su se stessa in fase di raffreddamento, preservandone così tutto il suo lato morbido e spugnoso.
La maggiore particolarità di questa torta, è che il suo impasto cresce lentamente aggrappandosi allo stampo chiffon il quale non necessità di essere imburrato e infarinato, proprio per permettere all’impasto di aggrapparsi e crescere.
La “Chiffon Cake”, è perfetta per essere farcita con crema pasticceria o com crema chantilly.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

6 uova a temperatura ambiente
120 ml di olio di semi di girasole
200 ml di acqua tiepida
290 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
Una bustina di vanillina
1 Limone
2 pizzichi di sale
Una bustina di lievito per dolci
Una bustina di cremor tartaro
Zucchero a velo per decorare q.b.

Strumenti

• Una bilancia da cucina • Una ciotola per gli albumi
• Una ciotola per i tuorli
• Uno sbattitore elettrico • Un pelapatate per prelevare la scorza di limone
• Un setaccio
• Una spatola per dolci
• Uno stampo a cerniera da 24 cm
• Uno spargi zucchero

🥣Procedimento🥣

Per preparare la “Chiffon Cake”, inizia separando i tuorli dagli albumi e tieni questi ultimi da parte.⁣

Con una forchetta sbatti leggermente i tuorli.⁣

Unisci ai tuorli la vanillina, il sale, e la scorza di limone grattugiata.⁣

Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavora i tuorli con gli aromi e lo zucchero, fino a quando non avrai ottenuto un composto chiaro e omogeneo.⁣
Unisci l’olio e l’acqua tiepida nella ciotola dei tuorli, e mescola per bene.⁣

Unisci il lievito alla farina.⁣

Setaccia poco alla volta farina e lievito facendoli cadere all’interno della ciotola dei tuorli, e mescola con uno sbattitore elettrico fino a quando le due polveri non saranno del tutto incorporate.⁣

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico monta gli albumi a neve fermissima, poi aggiungi il cremor tartaro, e continua a mescolare per qualche secondo.⁣

Con l’aiuto di una spatola per dolci, avendo cura di mescolare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la montata di albumi, unisci poco alla volta gli albumi montati a neve al composto di tuorli.⁣

Versa il composto all’interno dello stampo per chiffon cake, e fai cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 60 minuti.⁣

Sforna la torta solo dopo avere fatto la prova dello stecchino; quest’ultimo pungendo il centro della torta dovrà apparire perfettamente pulito.⁣

Una volta che avrai sfornato la torta,capovolgi lo stampo e poggialo sugli appositi piedini.⁣

Questa procedera sarà fondamentale perchè farà in modo che la torta possa prendere aria, si raffreddi, e si stacchi dai bordi dello stampo da sola.⁣

Una volta in cui la torta sarà fredda, aiutandoti con un coltello dalla punta tonda, dovrai staccarla dalla parte superiore dello stampo.⁣

Per dare un tocco finale, spolverizza con zucchero a velo a piacere.

Consigli

Personalmente preferisco realizzare la “Chiffon Cake” con la scorza grattugiata di limone biologico del mio albero, e con uova fresche di giornata.

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Conservazione

La “Chiffon Cake”, si conserva per qualche giorno all’interno di una campana per torte.

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