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Acciuleddi Galluresi

Gli “Acciuleddi Galluresi”, sono dei tipici dolci fritti della tradizione sarda preparati perlopiù durante il periodo del carnevale.

La loro forma tipica è quella di una treccina, e il loro punto di forza oltre al profumo d’arancia, è che dopo essere state fritte vengono immerse nel miele caldo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

INGREDIENTI PER LA PASTA:

250 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di farina 00
Estratto di vaniglia due cucchiaini
125 g di strutto
Scorza d’arancia (2 medie)
Sale un pizzico
Due uova medie
Un bicchiere di acqua
Zucchero semolato 70 g

INGREDIENTI PER LA FRITTURA:

Olio di semi di girasole
Miele Mille Fiori q.b.
Una tazzina da caffè di acqua naturale

Strumenti

STRUMENTI PER L’IMPASTO:

• Una bilancia da cucina

• Un setaccio

• Una ciotola

• Un cucchiaio per prelevare lo strutto

• Una grattugia

• Un bicchiere per dosare l’acqua

• Pellicola per coprire la pasta durante il tempo di riposo

STRUMENTI DA UTILIZZARE DURANTE LA CREAZIONE DELLE TRECCINE:

• Un coltello per dividere la pasta

• Macchina sfogliatrice

• Una tovaglia

• Un vassoio

STRUMENTI PER LA FRITTURA:

• Una padella

• Una schiumarola

• Carta assorbente per fritti

• Un vassoio

• Una pentola per scaldare il miele

🥣Procedimento🥣

Per preparare gli “Acciuleddi Galluresi”, inizia setacciando la farina all’interno di una ciotola.

Unisci lo strutto spezzettato, e poi mescola per bene al fine di creare in composto sabbioso.

Unisci lo zucchero, la scorza d’arancia, il pizzico di sale, le uova, e infine l’acqua.

Lavora energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, poi copri con pellicola per alimenti e lascia riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividi l’impasto in 5 o 6 parti.

Prendi primo pezzo di pasta che hai ricavato, schiaccialo un pochino con le mani, e poi passalo nello spessore più grosso della macchina sfogliatrice.

Ripiega su se stessa la sfoglia ottenuta, e ripassala nuovamente nello spessore più grosso della macchina sfogliatrice.

Ripeti l’operazione per 3 o 4 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia priva di striature.

Ripeti l’operazione con gli altri pezzi di pasta fino ad ottenere tutte le sfoglie.

Ottenute le sfoglie, tagliale a metà lungo la loro lunghezza, e ricava delle tagliatelle; io per ottenerle utilizzo l’apposito accessorio della macchina sfogliatrice.

Attenzione; prima della creazione delle tagliatelle le sfoglie dovranno essere tagliate a metà lungo la loro lunghezza, in maniera tale che quando andrai a ricavare le tagliatelle, quest’ultime non risultino troppo lunghe.

Ottenute tutte le tagliatelle, appoggiale sopra una tovaglia pulita, e procedi con la creazione delle treccine di pasta gli “Acciuleddi”.

Prendi tra le mani una tagliatella e unisci le sue 2 estremità tra loro, in modo tale da creare una sorta di bracciale.

Ottenuto il primo bracciale di pasta,  tienilo sospeso in posizione orizzontale tenendolo con 2 dita posizionate sulla parte delle 2 estremità, e 2 dita sulla parte della piega.

Adesso che tieni sospeso in posizione orizzontale il bracciale tra le dita, muovi le dita che lo tengono fermo in due sensi opposti proprio come se con una mano volessi avvitarlo, e con l’altra svitarlo, in questo modo lo arrotolerai.

Una volta in cui il braccialetto di pasta risulterà essere arrotolato, unisci nuovamente le due estremità.

Unite le 2 estremità, giralo a testa in giù tenendolo fermo con le prime 2 dita della mano in cui sono presenti le 2 estremità di chiusura.

A quel punto vedrai la pasta assumere in maniera autonoma la forma di una treccia, ma per creare una treccia ben chiusa, dovrai comunque compiere l’operazione di chiusura.

Per chiuderla, ti basterà continuare a tenere ferma tra 2 dita in posizione verticale la parte delle due estremità della treccia, e con le prime 2 dita dell’altra mano, dovrai girare la testa della treccia  verso di te.

A questo punto con due dita fai pressione sule 2 estremità di chiusura e la treccia sarà realizzata.

Appoggia la treccina appena ottenuta sopra la tovaglia pulita, e ripeti l’operazione di creazione delle treccine fino a terminare tutta la pasta che hai a disposizione.

ATTENZIONE:

Se desideri ottenere delle treccine più spesse, ti basterà sovrapporre due tagliatelle l’una sopra l’altra e seguire il procedimento precedentemente indicato.

Adesso che le treccine sono pronte, trasferiscile sopra un vassoio, e occupati della loro frittura.

All’interno di una padella, versa abbondante olio e aggiungici un cucchiaio di strutto.

Friggi le treccine fino a doratura in abbondante olio caldo, poi scolale con l’aiuto di una schiumarola, e sistemale sopra carta assorbente per fritti.

Disponi le treccine all’interno di una teglia,  coprile con un telo da cucina o un foglio di carta da cucina e falle raffreddare completamente.

Non appena le treccine saranno ben fredde, occupati di passarle nel miele.

All’interno di una padella, fai bollire abbondante miele millefiori con una tazzina da caffè di acqua.

Quando il miele sarà sciolto completamente, spegni il fornello e lascia la padella sul fuoco.

Disponi poco alla volta le treccine all’interno della padella e passale per bene nel miele girandole con l’aiuto di un cucchiaio e una forchetta.

Una volta passate nel miele prelevale aiutandoti con una schiumarola, e infine trasferiscile all’interno di un vassoio.

Ripeti l’operazione fino a quando non avrai passato nel Miele bollente tutte le treccine.

Consigli

Personalmente prefersico passare gli “Acciuleddi Galluresi” nel miele bollente solo il giorno dopo averli fritti; infatti di solito dopo averli fritti li lascio riposare dentro un vassoio ben coperto da pellicola per alimenti, e poi il giorno dopo averli fritti li passo nel miele bollente.

Per ottenere delle treccine ancora più gustose, quando le passerai nel miele bollente potrai aggiungere delle scorzette d’arancia al miele.

Se vuoi dopo averli fritti, potrai aggiungere sopra gli “Acciuleddi Galluresi” dei diavolini colorati.

Conservazione

Gli ”Acciuleddi Galluresi” si conservano per qualche giorno all’interno di un vassoio ben coperto da pellicola trasparente oppure all’interno di un contenitore ermetico.

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