Zuppa d’orzo con legumi

La zuppa d’orzo con legumi fa parte di quella categoria di piatti che fanno bene al cuore e alla pancia.
Le giornate sono ancora decisamente frizzanti, anche se Febbraio ci ha regalato delle temperature più miti, adesso Marzo si sta mostrando decisamente fresco. Per fortuna che le giornate si sono allungate e alla sera possiamo godere di qualche spiraglio di luce maggiore. La primavera sta arrivando e direi un bel “finalmente!”
Però io questo genere di piatto lo amo anche con le temperature leggermente più alte. Anche in Primavera possiamo goderci una bella zuppa di cereali e legumi, sarà sufficiente lasciarla intiepidire leggermente prima di gustarla.

Se amate questo tipo di piatto potrebbe piacervi anche la Chiken Soup, un classico della cucina anglosassone, molto goloso.

zuppa d'orzo con legumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
60,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 60,04 (Kcal)
  • Carboidrati 8,20 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 2,16 (g)
  • Grassi 2,32 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 605,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la zuppa d’orzo e legumi

  • 100 gorzo
  • 150 gfagioli cannellini in scatola
  • 50 glenticchie rosse
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 2 lbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della zuppa d’orzo e legumi

  1. Tritate il sedano e la carota e lasciateli soffriggere dolcemente in casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Scolate i fagioli canellini e sciacquateli per bene. Tenete da parte.

  2. Aggiungete nella casseruola i fagioli, le lenticchie rosse, l’orzo e il brodo caldo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti.

    Regolate di sale e assaggiate per sentire se l’orzo e le lenticchie sono cotte. Se dovessero essere ancora dure, soprattutto le lenticchie, proseguite la cottura ancora qualche minuto.

    Servite con un filo di olio e una macinata di pepe nero.

  3. zuppa d'orzo e legumi

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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