Verdure arrostite autunnali

Ci sono alcune verdure che ci donano subito l’atmosfera autunnale. La zucca è senz’ombra di dubbio una di queste. Le verdure arrostite autunnali, che ho preparato domenica scorsa come contorno, mi ricordano molto per i loro colori questa stagione che io amo tantissimo.
Adesso troviamo al supermercato le verdure di ogni tipo tutto l’anno, e possiamo regalarci questo contorno ogni volta che ne abbiamo voglia. Io preferisco preparare le verdure arrostite nei mesi più freddi, accendo il forno e le lascio cuocere. Sono molto comode, non richiedono un’attenzione particolare, solo un pochino di tempo per pulirle e tagliarle a pezzetti.
Una nota decisa alla preparazione la danno gli scalogni arrostiti e le castagne, che io adoro abbinate a piatti salati.
Potete servire le verdure arrostite autunnali con un bel arrosto, un galletto ripieno o anche delle deliziose scaloppine al vino. sono un contorno molto versatile.
Trovate la ricetta dell’arrosto di coniglio qui, oppure il galletto ripieno qui e delle buonissime scaloppine al vino qui.

Verdure arrostite autunnali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzana
  • 3Carote viola
  • 3Carote
  • 1Spicchio di zucca (tipo Delica)
  • 2Zucchine
  • 2Patate
  • 8Scalogni piccoli
  • 100 gCastagne (tipo caldarroste)
  • 1 mazzettoTimo fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate e asciugate la melanzana e le zucchine. Eliminate le estremità e tagliatele a pezzettoni.

    Versate le verdure in una ciotola capiente.

  2. Pelate le carote viola, mi raccomando indossate i guanti per questa operazione, quindi tagliatele a fette non troppo sottili cercando di tenere il coltello un po’ obliquo. Le fette risulteranno più allungate.

    Fate la stessa cosa con le carote arancioni.

  3. Sbucciate gli scalogni e divideteli a metà nel senso della lunghezza.

  4. Pulite la zucca ed eliminate la buccia. Tagliatela a spicchi alti circa un centimetro, quindi a tocchetti.

  5. Pelate le patate e tagliatele a spicchi.

  6. Versate tutte le verdure nella ciotola principale, conditele con un pochino di olio extra vergine di oliva, sale e pepe e il timo fresco sfogliato.

    Mescolate delicatamente e trasferite il tutto in una teglia rivestita di carta forno.

  7. Cuocete a 180° per circa 40 minuti, a circa 10 minuti dal termine della cottura aggiungete le castagne arrostite leggermente sbriciolate.

  8. Servite tiepide.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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