Le tortine di semolino al limone sono la bellissima ricetta di Re-Cake 2.0 di questo mese. Una ricetta particolare, tratta dal libro Sweet di Yotam Ottolenghi, un libro che fa parte della mia biblioteca culinaria da tempo e che adoro.
I dolci al semolino fanno parte della tradizione medio orientale, sono morbidi e umidi, spiccatamente dolci come da tradizione. Fantastici.
Con Re-Cake 2.0 abbiamo già preparato un dolce di Yotam, lo potete trovare qui.
Trovate tutte le regole per giocare con noi nell’articolo della bravissima Alessandra, ve lo lascio qui, in modo che vi venga voglia ci farci compagnia nei prossimi mesi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 TORTINE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 100 gFarina di mandorle
- 120 gBurro
- 135 gZucchero
- 70 gSemolino
- 2Limoni bio
- 2Uova (grandi)
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per lo sciroppo
- 60 mlSucco di limone
- 50 gZucchero
Preparazione
Imburrate 8 stampini per muffin e rivestiteli con dei quadrati di carta forno.
Mettete il burro morbido, lo zucchero e la scorza di un limone in una ciotola.
Lavorate con le fruste elettriche per alcuni minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina di mandorle. Mescolate con cura, sempre utilizzando le fruste, quindi aggiungete le uova. Abbassate la velocità ala minimo e aggiungete il semolino, il lievito e il pizzico di sale. Mescolate ancora alcuni istanti, in modo che il composto sia omogeneo, quindi unite il succo del limone da cui avete prelevato la scorza.
Suddividete il composto negli stampini e completate con una fettina di limone sulla superficie.
Cuocete in forno caldo a 160° per circa 25-30 minuti, finché le tortine non saranno ben dorate in superficie. Fate comunque la prova dello stecchino che deve uscire asciutto.
Nel frattempo preparate lo sciroppo.
Mettete lo zucchero e il succo di limone in una casseruola piccola e portate a ebollizione mantenendo la fiamma medio bassa. Mescolate finché lo zucchero non sarà completamente sciolto e fate sobbollire per altri 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e non appena sfornate le tortine irroratele con abbondante sciroppo.
Fate raffreddare le tortine prima di toglierle dagli stampini.
Ecco la locandina di questo mese con tutte le info per partecipare.