Tortelloni cacio e pepe

Tutti conoscono il famoso Cacio & Pepe della cucina romana, che per altro io adoro, ma avete mai pensato di mettere il tutto dentro ad un tortello? Io si, e sono nati questi tortelli cacio e pepe.
Sono molto saporiti, cremosi e stuzzicanti. Un piatto perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o con gli amici.

tortelloni cacio e pepe

Tortelloni cacio e pepe

Ingredienti
Per la pasta
300 g di farina per pasta
3 uova per sfoglia gialla
1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva

Per il ripieno
200 g di ricotta misto pecora
300 g di pecorino
100 g di Parmigiani Reggiano

Per il condimento
100 g di guanciale stagionato
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
50 g di pecorino in scaglie
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.

Preparazione
Disponete la farina a fontana, unite al centro le uova e l’olio, e impastate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti.
Mescolate in una ciotola la ricotta con il pecorino e il Parmigiano grattugiati; regolate di sale e profumate con una macinata abbondante di pepe.
Trascorso il tempo di riposo, tirate la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile, ritagliate tanti quadrati (da circa 7 cm di lato), disponete al centro una noce di ripieno, ripiegate le falde come per un tortello e sigillate bene i bordi.
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio; unite il guanciale tagliato a listarelle sottili, fate rosolare e sfumate con il vino.
Lessate i cappellacci in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli in padella; mantecate, spolverizzate con le scaglie di pecorino e una macinata di pepe.
Servite immediatamente.

tortelloni cacio e pepe
tortelloni cacio e pepe che aspettano di essere cotti
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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.