Torta rustica salata

Torta rustica salata è composta da un croccante guscio di pasta sfoglia, farcito con scamorza affumicata e mortadella, coperte da un soffice strato di ricotta aromatizzata alle zucchine. Una golosità travestita di leggerezza.
Da consumare tiepida o a temperatura ambiente è il tipo di ricetta perfetta per la stagione calda. La prepariamo per tempo e la serviamo al momento giusto.

Come sapete ho una particolare predilezione per le torte salate e negli anni ne ho preparate di ogni tipo. Vi lascio alla lettura di questa golosa raccolta, so che troverete sicuramente qualcosa che vi piace.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta rustica salata

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 250 gricotta vaccina
  • 90 gscamorza affumicata (tagliata a fette sottili)
  • 60 gmortadella di Bologna (tagliata a fette sottili)
  • 1uovo
  • 1zucchina (media)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione della torta rustica salata

  1. Stendete la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia. Io di solito utilizzo una teglia in porcellana da forno del diametro di 28 centimetri, ma se utilizzate uno stampo tradizionale con il bordo apribile mettete direttamente la sfoglia sulla sua carta.

  2. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e appoggiate le fette di scamorza affumicata. Coprite infine con la mortadella tagliata a fette sottili.

  3. Grattugiate la zucchina con una grattugia a fori larghi e lasciatele scolare per bene in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  4. Versate in una ciotola la ricotta, l’uovo e un pizzico di sale.

    Aggiungete le zucchine e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

    Mescolate con cura e versate il composto sopra alla mortadella. Livellate con cura.

  5. Cuocete la torta rustica salata in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

    Una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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