Torta di zucca soffice

E’ iniziato il periodo dell’anno in cui possiamo trovare le buonissime zucche! Ed io sono molto felice! Mi sa che vi ricordate ancora le tantissime ricette che nel tempo vi ho proposto e che hanno come protagonista questo buonissimo ortaggio.

Come sapete la zucca si sposa bene sia in preparazioni salate che in preparazioni dolci, ha naturalmente un sapore molto gradevole. Ho preparato varie ricette dolci e questa volta ho messo la zucca all’interno di una soffice torta. E’ talmente buona che va gustata così in purezza, senza farciture, semplicemente spolverata con un pochino di zucchero a velo. E’ perfetta per la colazione o la merenda oppure servita come dessert a fine pasto.

Prepariamo insieme la torta di zucca soffice.

Torta di zucca soffice
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Zucca (già pulita)
  • 280 g Farina (tipo 0)
  • 120 g Mandorle pelate (e tritate finemente)
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 80 ml Latte
  • 230 g Zucchero
  • 4 Uova (grandi)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo
  • 4 cucchiai Liquore all'arancia (o rum)

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a cubetti piccoli, la varietà Delica è la migliore per questo genere di dolce, privandola della buccia e dei semi.

    Mettete la zucca nel robot insieme al latte e l’olio di semi di girasole. Frullate tutto finemente fino a ottenere una purea vellutata.

  2. In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero.

    In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la scorza dell’arancia grattugiata. Devono diventare gonfi e lucidi.

  3. Unite i tuorli montati al composto di zucca, mescolando molto delicatamente. Aggiungete il liquore e mescolate.

    A questo punto iniziate a incorporare la farina un poco alla volta e le mandorle tritate finemente.

    Unite per ultimi gli albumi montati a neve.

  4. Versate il composto in una tortiera con il bordo a cerniera imburrata e infarinata.

    Cuocete in forno caldo a 170° per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino che deve uscire perfettamente asciutto.

    Lasciate raffreddare per venti minuti la torta nello stampo, quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia.

    Decorate con lo zucchero a velo prima di servirla.

    La torta di zucca soffice si conserva parecchi giorni chiusa dentro ad un contenitore ermetico.

    Se volete scoprire tante altre ricette a base di zucca vi consiglio di leggere questa golosa raccolta.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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