Torta di tagliatelle

La torta di tagliatelle è un dolce tipico di Modena e si è soliti prepararlo in occasione delle feste.
Questo perchè la sua preparazione è un po’ laboriosa. Ma non lasciatevi spaventare, è un dolce perfetto per chiudere in dolcezza il pranzo domenicale, o se volete stupire i vostri cari con una torta dagli ingredienti semplici e genuini e dall’aspetto molto particolare.

torta di tagliatelle

Ingredienti
Per la pasta
200 g di farina 0
50 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
La scorza di un limone grattugiato
Un cucchiaio di Sassolino

Per il ripieno
200 g di amaretti
300 g di mandorle pelate
250 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di cacao dolce in polvere
3 uova
300 g di tagliatelline fresche all’uovo
250 g di burro
Il succo di un limone
1 bicchierino di Sassolino

Preparazione
Impastate la farina con le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un cucchiaio di Sassolino, fino a formare un’impasto liscio e omogeneo.
Stendete la pasta e rivestite uno stampo da torta precedentemente imburrato e infarinato.
Tostate brevemente le mandorle e tritatele con gli amaretti, aggiungete lo zucchero, un cucchiaio di farina,il cacao in polvere, il succo del limone e le uova. Mescolate con cura e versate sul fondo della torta stesa in precedenza.
Preparare le tagliatelline; impastate la farina e le uova (vi ricordo che la dose per la pasta all’uovo è 1 uovo ogni 100 g di farina), stendete la sfoglia e ricavate le tagliatelle. Devono essere fini, come quelle che si preparano per essere mangiate in brodo.
Disponete le tagliatelline sopra l’impasto di mandorle e amaretti, aggiungete il burro e il Sassolino che serviranno per cuocere le tagliatelline.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.

Il Sassolino è un liquore tipico della mia città, Sassuolo, a base di Anice Stellato.
Se volete conoscere la sua storia potete leggere questo breve articolo.

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

2 Risposte a “Torta di tagliatelle”

  1. Ciao, credo proprio che tra le tante ricette e procedimenti di preparazione, questa sia a mio avviso ( e la mia attendibilità è certificata dal fatto che mangiavo questa torta fatta dalla nonna, 55 anni fa…) la vera torta ” ad taiadeli “. veramente notevole. ciao. stefano.

    1. Grazie per le belle parole, effettivamente è proprio il sapore della torta della nonna. Lo scorso settembre ne ho preparate alcune per un pomeriggio di beneficenza al Castello di Montegibbio e tutte le persone hanno fatto i complimenti. Per me è stato il regalo più grande.
      Saluti.

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