Torta di tagliatelle

La torta di tagliatelle è un dolce tipico di Modena e si è soliti prepararlo in occasione delle feste.
Questo perchè la sua preparazione è un po’ laboriosa. Ma non lasciatevi spaventare, è un dolce perfetto per chiudere in dolcezza il pranzo domenicale, o se volete stupire i vostri cari con una torta dagli ingredienti semplici e genuini e dall’aspetto molto particolare.

torta di tagliatelle

Ingredienti
Per la pasta
200 g di farina 0
50 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
La scorza di un limone grattugiato
Un cucchiaio di Sassolino

Per il ripieno
200 g di amaretti
300 g di mandorle pelate
250 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di cacao dolce in polvere
3 uova
300 g di tagliatelline fresche all’uovo
250 g di burro
Il succo di un limone
1 bicchierino di Sassolino

Preparazione
Impastate la farina con le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un cucchiaio di Sassolino, fino a formare un’impasto liscio e omogeneo.
Stendete la pasta e rivestite uno stampo da torta precedentemente imburrato e infarinato.
Tostate brevemente le mandorle e tritatele con gli amaretti, aggiungete lo zucchero, un cucchiaio di farina,il cacao in polvere, il succo del limone e le uova. Mescolate con cura e versate sul fondo della torta stesa in precedenza.
Preparare le tagliatelline; impastate la farina e le uova (vi ricordo che la dose per la pasta all’uovo è 1 uovo ogni 100 g di farina), stendete la sfoglia e ricavate le tagliatelle. Devono essere fini, come quelle che si preparano per essere mangiate in brodo.
Disponete le tagliatelline sopra l’impasto di mandorle e amaretti, aggiungete il burro e il Sassolino che serviranno per cuocere le tagliatelline.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.

Il Sassolino è un liquore tipico della mia città, Sassuolo, a base di Anice Stellato.
Se volete conoscere la sua storia potete leggere questo breve articolo.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

2 Risposte a “Torta di tagliatelle”

  1. Ciao, credo proprio che tra le tante ricette e procedimenti di preparazione, questa sia a mio avviso ( e la mia attendibilità è certificata dal fatto che mangiavo questa torta fatta dalla nonna, 55 anni fa…) la vera torta ” ad taiadeli “. veramente notevole. ciao. stefano.

    1. Grazie per le belle parole, effettivamente è proprio il sapore della torta della nonna. Lo scorso settembre ne ho preparate alcune per un pomeriggio di beneficenza al Castello di Montegibbio e tutte le persone hanno fatto i complimenti. Per me è stato il regalo più grande.
      Saluti.

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